party

克服疫情造成的困难,创新方法为党育英才

发表时间:2020-08-01 作者:学院党办 浏览次数:

据校党〔202022号文件《关于表彰新冠肺炎疫情防控先进集体和先进个人的决定》,电气与电子工程学院被授予“新冠肺炎疫情防控先进集体”,陈晋、彭涛、梁琳获评“新冠肺炎疫情防控先进个人”。以下刊出“先进集体”和“先进个人”的先进事迹系列报道。

1. 党旗飘扬在抗疫第一线(电气学院)

2. 克服疫情造成的困难,创新方法为党育英才(电气学院)

3. 指挥战斗在一线,以身作则当模范(陈晋)

4. 发挥党员作用,全力为党贡献(彭涛)

5. 主动承担任务,持之以恒落实(梁琳)

克服疫情造成的困难,创新方法为党育英才

面对突如其来的新冠疫情,学院党委、各党支部和全体党员及时贯彻上级统筹兼顾推进疫情防控和事业发展的总体部署,积极担当新时代立德树人的职责使命,立足实际不断创新工作方法为党育英才。

两封“院长来信”,传递对学生的关爱。

疫情期间学院坚持“把每个学生好好培养出来,为了一切学生,为了学生一切”的理念不动摇,并采用书信的形式作为载体向师生广泛表达。216日,院长文劲宇教授在疫情期间在《写给全体学生一封信》中说,“作为华中大电气学子,你们是同龄人中最优秀的分子,如果你们都不努力,还能指望谁努力?能力越大,责任就越大!”极大激励了广大学生,相关报道获得1.4万关注。

516日,院长文劲宇、书记陈晋联名书写《致学院2020届毕业研究生导师的一封信》,发送至学院每位导师,要求导师主动了解毕业研究生的实际问题和困难,主动考虑解决问题的思路和办法,主动解决学生们的后顾之忧,帮助毕业生顺利度过这个人生的关键时期,信中句句勉励的话语,充满着对学生的拳拳爱心。

创新思想教育方法,增强学生“四个自信”。

学院党委把疫情灾害危机转变为为党育才的契机,统筹开展“携手战疫,支部同行”活动,分别与清华大学、浙江大学、武汉大学等兄弟院校联系,开展联合主题党日、团日和班会,凝聚了战“疫”正能量,该系列活动获《经济日报》和《中国青年报》等媒体广泛报道。

1908班党支部和清华电博181班党支部54名师生党员共聚云端,用“手指舞”助力全民战“疫”;与武汉大学电气学院团委开展线上联合主题团会,共同主办线上“华中高校电力文化节”,围绕“居家锻炼、心理健康、线上学习”等分享经验做法,线上活动累计在线观看人数超过4000人次;学院黄群班联合西工大教育实验学院19级开展弘扬爱国奋斗精神,坚定信心共话抗疫正能量线上联合班会,传递战“疫”必胜的坚定信念。

学院党委组织开设云端思政课,辅导员李毅撰写的《构筑战的命运共同体》专题文章在大学生在线网站首页刊出;李毅的《伟大民族精神彰显战“疫”担当》、柳子逊的《齐力战疫,电燃梦想》投递学校网站刊发,讲述了电气学子助力抗疫的动人故事,鼓励学生热爱专业、踏实学习,用自己的力量改变世界。

通过系列教育,广大学生认识到党中央的坚强领导是打赢疫情防控阻击战、巩固防疫成果的根本政治保证,进一步坚定了“四个自信”,树牢了“四个意识”。

畅通网络教育渠道,做到停课不停学。

为强化学生成人、成长、成才的育人实效,学院每周召开的党政联席会,专题研讨线上教学、毕业生论文和学生就业等工作。组织开展“与院领导的空中约会”“与专业教师的空中约会”与辅导员的空中约会”“与优秀学子的空中约会共计近30场,对专业学习、毕业答辩、升学和就业等进行有针对性的指导。

学院组织任课教师对网上教学手段边学、边用、边提高,不断模索创新线上课堂的教学方法,使教师的“教”与学生的“学”同频共振,教学相长。《电路理论》课程组杨勇教授在2月初即通过国内知名的视频网站bilibili的考核,成为一名B站的“UP。潘垣院士线上做客惟学论坛系列讲座,围绕“学风建树、科研漫谈、知识集层、战略思考”传道、授业、解惑,千余名学院师生通过网络平台观看,收获点赞29616次。

创新做好有温度、有感情的学生毕业工作。

全力促进毕业生顺利毕业就业,截至69日学院2020届本科生深造率61.6%,就业率96.8%,研究生就业率96.4%,均高于往年同期。

针对毕业生6月返校,组织教师党员带头组建“教师应援团”,教师们深入学生寝室帮助搬运、转运行李,帮助解决学生毕业离校难题。1605班张润丰同学说,“昔日讲台上恩师们传到授业解惑让我们感受到专业的魅力,今天他们挺身而出展现出了人格的魅力!”

学院在电气大楼规划离校手续办理区域,为毕业生提供一站式服务,简化流程的同时满足防疫需求,实现了高效化、防聚集。向每位毕业生赠送毕业大礼包、包含学位服、毕业衫、纪念戒指、纪念U盘等一系列精美礼物。院领导在报告厅的闪亮舞台上为每名毕业生举办单独的学位授予仪式,毕业生逐一上台领取双证,接受拨穗,获得院领导一对一的叮咛和祝福。中英1601班乔书剑说,“为每名毕业生单独举办学位授予,这是之前想都不敢想的,希望每名毕业生都能感受到学院用心提供的专属moment!”

学院毕业生返校的相关做法得到CCTV新闻频道《毕业季开启 华中科技大学:为毕业生举行学位授予仪式》、人民日报《武汉高校 全力服务毕业生就业》和“湖北之声”的专题报道,受到全院师生的一致肯定。

抗疫胜利来自和衷共济,推进发展源于戮力同心。成绩的取得,是全院党员师生团结拼搏、真抓实干的结果,胜利的果实饱含着每一个教职员工的智慧与汗水。学院全体党员师生将围绕立德树人的中心工作,担当作为,积极创新,为推动建设世界一流电气学科作出新的、更大的贡献。