party

梁琳入选2021中国电源领域“最美科技工作者”

发表时间:2021-08-17 作者:来源-中国电源学会 浏览次数:

为进一步弘扬中国科学家精神,激发广大科技工作者的荣誉感、自豪感、责任感,中共中央宣传部、中国科协、科技部、中国科学院、中国工程院、国防科工局决定在全社会广泛开展2021年“最美科技工作者”学习宣传活动。

按照总体安排,中国电源学会遴选发布了本学科“最美科技工作者”。共有5位优秀科技工作者获得了2021年电源领域“最美科技工作者”称号。学会撰写整理了5位人选的优秀事迹材料,在电源领域开启集中学习宣传,旨在引导和激励广大电源科技工作者学习最美、争当最美,为行业发展提升和服务国家需求贡献智慧力量。

梁琳,华中科技大学电气与电子工程学院研究员、博士生导师

个人简介

梁琳,华中科技大学电气与电子工程学院研究员、博士生导师,主攻功率半导体器件及其应用领域研究工作,沿微秒级RSD、纳秒级DSRD、皮秒级FID等系列不同时间尺度开关器件逐级深入,由硅基扩展至碳化硅基,协同攻关芯片与封装关键技术,取得创新性成果。被推荐人是2019年中达青年学者奖获得者、连续3项国家自然科学基金项目负责人、国防基础科研计划项目负责人、国家重点研发计划课题执行负责人;发表SCI/EI/CSCD收录论文60余篇,合作出版专著2部;获授权国家发明专利14项,转让3项;获得国际国内多项重要学术组织任职,为IEEE高级会员。

工作中坚持以德立身、以德施教,将立德树人的理念贯穿于整个教学和科研过程中。在2020年新冠疫情防控工作中坚守抗疫斗争前沿和基层一线,表现突出,被评为华中科技大学“新冠肺炎疫情防控先进个人”。

个人感言

念奴娇·功率半导体

电能变换,半导体,国之重器根本。

极致工况,脉冲芯,更高更快更强。

流控压控,半控全控,世界尽可控。

再上层楼,宽禁带力无穷。

喻家山下廿载,漫漫求是路,以梦为马。

春华秋实,轮转间,会当中流击水。

上承师恩,朋辈齐勉励,下启生慧。

薪火相传,不惧砥砺前行。

主要成绩与事迹

梁琳是一名有20年党龄的中共党员,热爱高校教育事业,坚持以德立身、以德施教;重视教学工作,受聘为“华中科技大学主讲教师”;担任教师班主任,所带班级荣获“优良学风班”、“班级成长工程一等奖”等荣誉,个人获得优秀班级导师“最佳气质奖”荣誉称号;所指导的部分研究生成为了行业内的实干、创新型人才;思维活跃、年富力强,在功率半导体器件及其应用领域成果显著,是电力电子学科的青年骨干。

高压大容量特种功率半导体器件面向国家重大需求,对国防安全和国民经济均具有重要意义,亟需攻克。被推荐人长期致力于该领域研究,沿微秒级RSD、纳秒级DSRD、皮秒级FID等系列不同时间尺度开关器件逐级深入,由硅基扩展至碳化硅基,协同攻关芯片与封装关键技术,取得创新性成果。建立硅基RSD二维数值模型,引入缓冲层结构提升器件重频性能,研制出国内最高参数水平的RSD器件;提出碳化硅基RSD器件结构及工艺方案,研制国际首只芯片样品,并进一步扩展到碳化硅DSRD;研究了压接封装中电流分布的优化方法,提出焊接封装中应力释放方法以提高可靠性。连续主持3项国家基金项目,发表SCI/EI/CSCD收录论文60余篇,合作出版专著2部。获授权国家发明专利14项,转让3项。

2019年获得“中达青年学者奖”,所在单位以“在功率半导体的科研创新中体会快乐”为题对其事迹进行报道。点击查看

2020年获得“新冠肺炎疫情防控先进个人”,所在单位以“主动承担任务,持之以恒落实”为题对其事迹进行报道。点击查看

感人故事

主动承担任务,持之以恒落实