theory

学习参考

旗帜鲜明反对历史虚无主义

发表时间:2021-07-06 作者:学院党办 浏览次数:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“要旗帜鲜明反对历史虚无 主义,加强思想引导和理论辨析,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识 和片面理解,更好正本清源、固本培元。”只有正确认识历史,才能更好开创未 来。正确认识历史,就要坚持正确党史观,就要旗帜鲜明反对历史虚无主义, 以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国,坚定历史自信、增强历史自觉, 在乱云飞渡中把牢正确方向,风雨无阻,坚毅前行,开创属于我们这一代人的 历史伟业。

认清历史虚无主义的实质和危害

历史是一个国家一个民族安身立命的基础习近平总书记指出“历史和 现明,弃了者背己历的民仅不展起 来而且很可能上演一场历史悲历史就是历史事实就是事实任何人都 不变历实。而在,一历史作“任的小姑 娘,有的夸大党史上的失误和曲折,肆意抹黑歪曲党的历史、攻击党的领导、 诋领袖将党事件问题连、作;信正 史,将俗化娱乐衷传轶闻法境物津 津有的至美侵略史上的叛国贼、特 务手洗案;的贬化革、英,等些都 是历史虚无主义的表现。

历史虚无主义的荒谬性正如列宁所指出“在社会现象领域没有哪种方 法抽出别事和玩更普站不了……如从事 实的整体上、从它们的联系中去掌握事实,那么,事实不仅是‘顽强的东西, 而对确据。果不体上从联掌握如果 事碎的挑出的,们就一种或者也不 如搞历史虚无主义的人常常打“学术研究“反思历史还原真相覆已本历结论很大性和。从看,他们宣扬什么“虚无”什么,决不是漫无目的的,他们就是要虚无中国革命、 虚无中国共产党、虚无中国特色社会主义、虚无马克思主义。

“灭,必其史”苏么解共为台? 一原因识形领域十分全面联历共历 史列宁斯大,搞无主想搞各级几乎 没用了都不党的下了教训不深内外 敌往往中国命史国历文章攻击、污 蔑。如历史无主,中历尽苦取大成 就一旦民族大复史进被迫对此脑子 要特别清醒眼睛要特别明亮立场要特别坚定旗帜鲜明反对历史虚无主义, 绝不能有任何含糊和动摇。

坚持用唯物史观来认识把握历史

是共把握根本共产立理信 念基础信念确立种理择,一时,光 有感情不够,还深厚信仰,否风浪 就会发生动摇习近平总书记深刻指出“一些人认为共产主义是可望而不可及 的认为望不、看见的无缥这就唯物 史唯心世界问题一些所以茫、摇, 根本的就是历史唯物主义观点不牢固历史和现实都表明只有坚持历史唯物 主唯物认识史,刻认现共是由个阶 段逐步漫长史过要若接续艰苦不懈 奋斗才能深刻认识到中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路, 也共产领人追求想、明未功道能不 断提高政治敏锐力、政治鉴别力,更好抵御历史虚无主义谬论。

史观求是党史大问不能为 成避失折,不能索中和曲定成们党括领的失和错采取是的度,于承 认正确三是决纠而使错误的成一起 成的历。邓平同起草建国的若问题

时,观评党的党的成为正确物史 观求是运用史的范,我们历史义的 鲜明态度。

坚持唯物史观必须尊重历史决不戏说历史恶搞历史恩格斯 曾经说过“即使只是在一个单独的历史事例上发展唯物主义的观点也是一项 要冷静科学作,明显里只是无的,

量的地审过的地掌历史才能样的 任务坚持唯物史观就要把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致 的研究分析的基础之上让历史说话用史实发言习近平总书记强调“我们 不是历史虚无主义者也不是文化虚无主义者不能数典忘祖妄自菲薄只 有树立正确历史观民族观国家观文化才能经得起历史和人民的检, 才能立之当世、传之后人。

自觉抵御历史虚无主义谬论

虚无思潮的还确的。习平 总书记指出只有真正弄懂了马克思主义才能在揭示共产党执政规律社会 主规律社会展规断有、有,才识别 各种唯心主义观点更好抵御各种历史虚无主义谬论忽视了马克思主义所指 引的方向就容易陷入盲目状态甚至误入歧途在错综复杂的形势中无所适从, 难各种潮,一些坠、际甚可笑错误 的东西所迷惑所俘虏我们要准确把握党的历史发展的主题主线主流本质, 从年历刻领中国为什马克为什中国 特主义好等理,悟中党领史必马克 思主义的真理性、中国特色社会主义道路的正确性。

和科上的件、重要批驳党的历史诋毁党的领袖的言行习近平总书记指出“革命领袖是人不是神, “不他们把他像神礼膜容许纠正失 误;也为他有失误就定,们的绩,陷入虚无主义的泥潭对历史人物的评价应该放在其所处时代和社会的历史 条分析离开历史历史全面对历的科 学不能史必性和然性。不史顺成功 简于个不能历史的挫归咎。不天的 时、发、认水平和要,不前人有后 人才能干出的业绩来。

引导,澄史上史问糊认和 片面理解马克思说过“人们自己创造自己的历史但是他们并不是随心所欲 地并不们自选定下创是在到的的、 从过去承继下来的条件下创造正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的 关只是史问,更是一问题开放会主 义索为放后社会践探了条革开社会

探索一个期的改革。不革开历史 时改革的历时期能用放前时期革开 放史时警惕史虚者通两个期,中国 建实践新中建设就,会主优越散中 国人民建设中国特色社会主义的信心信念。

记历史启迪和历史教训抵制否认和美化侵略战争的言行历史虚无主义

一方面抹黑党史丑化党的领袖另一方面篡改和美化侵略战争史把帝国主义殖民地半殖民地国家和民族的侵略掠夺说成是对落后国家和地区的帮扶和救助史是写在人民心中的历史不容抹杀也是抹杀不了的一切否认侵略战争性质言行一切歪曲甚至美化侵略战争的言行一切逃避侵略战争历史责任的言行是对历史的嘲弄是对人类良知的侮辱必然失信于世界人民付出了巨大牺牲中国人民,一定会坚定不移捍卫用鲜血和生命写下的历史

(来源《求是》2017/8