theory

交流园地

增强纪律观念,把党规党纪作为行动指南(王镜毓、李冬)

————支部大讨论发言提纲

发表时间:2024-06-04 作者:王镜毓、李冬 浏览次数:

电力系王镜毓

5月29日下午,我在电气大楼报告厅参加了学校举办的第二期“领航大讲堂”党员基本培训。这次培训旨在深化我们对党纪的理解与认识,引导我们自觉学纪、精准知纪、心中明纪、严格守纪。培训中,中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任祝灵君教授为我们作了一场精彩的党纪学习教育专题报告,让我受益匪浅。

报告会上,祝灵君教授以“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为主题,深入浅出地讲解了党规党纪的重要性和必要性。他详细阐述了党员违纪行为的三大特征,以及《条例》的五个版本及其诞生背景。通过他的讲解,我更加清晰地认识到党规党纪的严谨性和时代性。他带领我们回顾了党的纪律建设历程,让我深刻感受到党在不同历史时期都始终坚持严明纪律,这是党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。

祝教授还从多个角度剖析了新时代党的纪律建设的特点。他结合高校实际,指出了我们在工作和学习中可能遇到的纪律问题,并给出了切实可行的解决建议。这让我深刻体会到,作为一名高校青年教师,我们不仅要教书育人,更要以身作则,严格遵守党规党纪,为学生树立榜样。

祝灵君教授在报告中特别强调了“党规党纪严于国法”的概念,让我深刻感受到作为一名党员,我们必须时刻以更高的标准、更严的要求来约束自己。“党规党纪严于国法”不仅是一句口号,更是我们每一个党员必须内化于心、外化于行的行为准则。这不仅是对党员身份的清醒认知,更是对党的忠诚和信仰的坚定体现。

高校作为培养未来社会栋梁的摇篮,更应该是遵守党纪的典范。我们要在日常工作中,不断加强自身的党性修养,提高政治觉悟,以实际行动践行党的宗旨和纪律要求。作为新时代的党员,我们必须时刻绷紧纪律这根弦,不断增强纪律观念,把党规党纪作为行动指南。未来,我将以更加饱满的热情投入到教学和科研工作中,努力成为一名合格的高校教师,同时也做一名优秀的共产党员,为党和人民的教育事业贡献自己的力量。

电磁所党支部 李冬

祝灵君教授给我们讲述了《中国共产党纪律处分条例》的颁发和修订历史,修订过程的主线是坚持全面从严治党,以“纪严于法、纪在法前、纪法分开、纪法贯通”原则,强调了违法必定违纪,违纪不一定违法。党纪是我们每个共产党员必须自觉接受的纪律约束,纪律严明是党的光荣传统和独特优势。

在学习中有几点印象非常深刻。一个是违反民主集中制原则,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,必须在日常工作和党支部管理过程中认真践行。另一个是作为党员要敢斗争,有担当,面对问题不能退缩,不作为。

如何判断违纪行为,不仅要看违规性,也需要看是否产生一定程度的危害性,这给科研活动中查看境外资料指明了界限。