theory

交流园地

面向国家所需,服务高水平科技自立自强(何成)

——支部大讨论我的学习收获

发表时间:2024-06-04 作者:何成 浏览次数:

作为华中科技大学电气与电子工程学院的一名青年教师,我深知科研工作的重要性和责任感。在当前国际环境和国内发展形势下,国家对科技自立自强的需求愈加迫切。在科研实践中,我深刻体会到了面向国家所需,服务高水平科技自立自强,开展有组织科研的重要性。作为一名从人工智能学科领域跨界到电气领域的交叉研究学者,时刻铭记和践行着“厚积薄发,担当致远”的华中大电气精神,在科研探索中总结了若干体会。

一是要积极调整方向,解决实际问题

科研工作的核心是创新,而创新的动力源自于需求。作为人工智能与电气科学方向的交叉学科研究人员,我时刻关注国家和社会的发展需求,尤其是国家能源安全在智能化方面需求。

以往,我更多地专注于基础理论与通用算法的研究,追求学术上的突破和国际发表。然而,随着新型电力系统建设的持续推进,要求我们不仅要有学术上的建树,更要能够将研究成果应用于实际,解决中国电力系统数字化与智能化的关键工程问题。为此,我积极调整研究内容,在此过程中,也意识到需要与相关企业和科研机构建立密切的合作关系,了解他们在工程实践中遇到的实际问题,针对性地开展研究工作。通过这种产学研结合的方式,不仅能够提高我们的科研成果的应用价值,也能为企业解决实际问题,推动产业升级和技术进步。

二是要注重团队意识,服务整体需求

现代科学研究越来越依赖于团队的力量,尤其是面对复杂的科学问题和重大工程项目,单靠个人的力量往往难以取得突破。

在一个科研团队中,每个人的专长和研究方向各不相同,只有将这些不同的专长和研究方向有机结合起来,才能形成合力,解决复杂的问题。只有各学科专家密切合作,才能研发出智能化、自动化的生产系统,满足高效、精密生产的需求。在实际工作中,团队合作不仅仅是简单的分工合作,更需要在思想上和行动上高度一致。在科研项目的选择、研究计划的制定和实施、成果的分享和应用等各个环节,团队成员都需要充分沟通、紧密合作,确保项目的顺利推进和最终成果的高质量。同时,团队负责人需要具备较强的领导能力和组织协调能力,能够充分调动每个成员的积极性和创造性,形成强大的团队合力。

三是服务国家战略,贡献科技力量

高水平科技自立自强是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。作为高校教师和科研工作者,我们要有家国情怀,将个人的科研追求融入国家的发展战略中。

无论是在基础研究还是应用研究方面,我们都应当以服务国家战略需求为目标,积极投身于国家重大科技项目和工程建设中。在参与国家重大项目的过程中,我们不仅能够提升自身的科研水平和能力,也能够为国家的科技进步和经济社会发展贡献力量。同时,通过参与这些项目,主动培养个人能力,与团队共同成长和进步,最终形成一支具有国际竞争力的科研团队。

总之,面向国家所需,服务高水平科技自立自强,是我们作为科研工作者、高校教师乃至中华民族伟大复兴见证者的光荣使命,我们要勇于做时代进步的铺路石,努力为国家高水平科技自立自强提供坚实的基础。