theory

交流园地

学习《条例》做到学纪、知纪、明纪、守纪(刘佳欣)

————支部大讨论心得体会

发表时间:2024-06-04 作者:刘佳欣 浏览次数:

我校于5月29日举办华中科技大学党员基本培训第二期领航大讲堂,我很荣幸全程聆听中央党校(国家行政学院)党的建设教研部副主任祝灵君教授作主题为学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》的专题报告。现在和各位老师同学们分享一下我的学习心得。

祝灵君教授“学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》”为题,围绕党员违纪行为的三大特征、《条例》的五个版本及其诞生背景等重要内容进行了系统讲解,让“党规党纪严于国法”的概念进一步深入人心。他紧扣中央精神,紧密结合高校师生党员工作学习实际,深入浅出地讲解了新修订《条例》的主旨要义和规定要求、纪律处分工作遵循的“五项原则”等,重点围绕党的“六项纪律”,用详实的资料、生动的语言、丰富的案例对《条例》进行了阐释解读。祝灵君教授对如何贯彻落实《条例》,切实增强纪律定力提出要求。他强调,学好党规党纪是党员的基本义务,严明党纪是对党员干部的爱护和保护。要通过原原本本学习《条例》文本、突出重点教育对象、坚持学用结合、强化组织领导,进一步加强全党的纪律教育。

祝灵君教授的主题报告让我受益匪浅。作为一名共产党员,必须正确理解和把握《条例》的精神实质,将《条例》贯彻到实际工作和具体行动中去,以此规范和约束党员行为。华中科技大学企业微信上单独有一个专栏,每天发布党纪学习教育微课内容,详细解读《条例》中的主旨要义和规定要求,让我们师生可以利用碎片化时间分层分类开展学习教育,提高针对性和实效性。

学习《条例》,我们既要知其然,更要知其所以然,才能做到学纪、知纪、明纪、守纪,才能搞得清楚党的纪律规矩是什么,弄得明白能干什么、不能干什么,才能做到把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,才能进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,才能增强政治定力、纪律定力、道德定力、始终做到忠诚干净担当。据统计,全国党员人数已超过9800万名,如此庞大的组织已远超任何一家高校、企业等组织机构,那这百年大党要靠什么管,凭什么治?仔细思考这个问题就会深刻领会到习近平总书记所强调的“要靠严明纪律”这句话的重要意义,这正是每一名党员应有的觉悟和意识。

作为一名博士后党员,我正处于学生初到教师的过渡阶段,应该本着以教人者先教己的精神,以身作则。一个有责任心的科研工作者凡是要求学生做到的,自己应首先做到,要用自己的信念、理想给学生以潜移默化的感染。这种无形的方法能教会学生学会如何去理解他人,如何与他人合作,如何与他人交流思想,我们只有用自己的平等、尊重、信任等所反映出来的人格力量,才能养育学生的美好人格。

最后,我认为无论在科研工作中还是个人生活中,我们都要自觉践行《条例》,多用《条例》这面镜子,照一照自己的行为,看是否自重、自省、自尊、自励,是否不为物欲所惑,是否艰苦奋斗、吃苦耐劳、甘于奉献,是否耐得住寂寞、经得住考验、时刻记住党纪法规的“高压线”,真正把群众利益放在首位,踏踏实实做事、平平淡淡做人,真正,以更高的标准,更严的要求,为党员干部作出示范。