theory

交流园地

服从党规 遵守党纪 合情合理且合规(沈成林)

——支部大讨论发言提纲

发表时间:2024-06-04 作者:沈成林 浏览次数:

作为一名高校党员教师,我深知自己肩上不仅承载着教书育人的重任,更承担着作为党员的光荣使命与责任。在日常的教学与科研工作中,我始终坚持以党的规章制度为行动指南,将“服从党规,遵守党纪”内化于心、外化于行,深刻理解到“合情合理不等于合规”的深刻内涵。

首先,服从党规是基础。党规是党的生命线,是确保党组织统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保证。作为党员教师,我们必须深刻学习并严格遵守《中国共产党章程》以及各项党内法规,将其作为自己言行的标尺,时刻提醒自己不忘初心,牢记使命,确保自己的思想和行为始终与党中央保持高度一致。

其次,遵守党纪是底线。纪律严明是我们党的优良传统和政治优势。党纪是规范党员行为、维护党的团结统一、完成党的任务的重要保障。在教学和学术研究中,我坚持廉洁从教,拒绝学术不端,不仅自己做到,也引导学生树立正确的道德观和学术观,共同营造风清气正的教育环境。认识到任何“合情合理”的借口都不能成为违反党纪的挡箭牌,必须坚决维护党的纪律权威,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

再者,“合情合理不等于合规”的理念,是对我们党员教师的一种警示。在复杂多变的社会环境中,我们可能会遇到一些看似“合情合理”,实则触及党纪国法边缘的行为选择。这时,我们必须保持清醒的头脑,坚持原则立场,不能因为一时的情理所动而忽视了规矩的界限。合规,不仅仅是遵守法律条文,更是对党性原则的坚守,对党和人民利益的忠诚维护。

最后,将这些认识转化为实际行动,我不断自我审视,积极参与党组织生活,通过批评与自我批评,及时发现并纠正自身存在的问题。同时,我也努力将党的理论知识融入到课程教学中,培养学生的社会责任感和法治意识,让他们在未来的人生道路上,同样能够成为遵纪守法、有道德、有担当的公民。

总之,作为一名高校党员教师,我将持续强化党性修养,不断提升自我,确保自己的每一项工作、每一个决策都建立在服从党规、遵守党纪的基础之上,真正做到“合情合理且合规”,为党的教育事业贡献自己的力量。