theory

交流园地

行政支部第一期“支部大讨论”发言稿

发表时间:2024-04-09 作者:晋凡舒 浏览次数:

各位老师,大家好。

3月31日学校举办第一期领航大讲堂,很荣幸当天去到主会场现场学习谢春涛副校长的专题报告“中国共产党与中华民族的伟大复兴”。现在和大家一起分享一下我的学习心得

谢春涛副校长从夺取新民主主义革命的伟大胜利、传承政治制度与经济制度建设、坚持改革开放与社会主义现代化建设和开创中国特色社会主义新时代四个历史阶段切入,深入浅出地回顾了中国共产党百年奋斗成就与历史经验,并展望了未来在党的带领下中国发展的宏伟蓝图。

在听取了谢春涛副校长的报告后,我深受启发和触动。他不仅系统地回顾了中国共产党自成立以来在不同历史阶段为实现中华民族伟大复兴所做出的努力和取得的成就,还深入探讨了新时代中国特色社会主义的科学内涵和实践路径。他的发言让我更加深刻地认识到中国共产党在引领国家和民族前进道路上的核心作用,以及作为作为一名党员教师、一名思政工作者,我们应该如何理解和担负起实现民族复兴的使命。

首先,紧密围绕立德树人根本任务,以理论学习为核心、以支部活动为载体,筑牢理想信念。这次的领航大讲堂是全校3万余名师生党员分布在420个视频分会场进行的同步学习,2024年党员基本培训从三个层面全面推进,基层党支部围绕培训主题开展“支部大讨论”。学生各党支部,依托微党课、“双百”活动、“三会一课”和主题教育平台,广泛开展理论学习。同时理论与实践相结合丰富支部活动,激发基层支部活力,组织春季红色实践活动,6支队伍共114名党员、入党积极分子参与去往井冈山、上海、兰考等地参观学习;积极创建党建引领的社区工作模式,依托党日活动开展社区实践活动,全方位提升党员素质。

其次,深度聚焦师生关注问题,以喜闻乐见的方式加强学院文化建设。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,战胜一系列重大风险挑战,推动党和国家事业取得了举世瞩目的重大成就。这些成就的背后,是党坚持以人民为中心的发展思想,是全党全国各族人民团结奋斗的结果,更是中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的生动体现。作为电气学院的一份子,我们也有着自己的学院文化、有着72年的院史、有着“厚积薄发 担当致远”的院训。我们构建多个主流媒体在内的融宣传矩阵,搭建文化建设平台;注重宣传内容,塑造好学院形象;积极参与“读懂中国”“讲好华中大故事”等文化活动,开展浸润式教;征集学生创意,制作文创作品,学生作词作曲毕业MV《喻电》在校院媒体播放达3w+,学生策划演绎的党建视频已进入剪辑阶段,全方面展现华科大电气人的文化自信。

最后,中华民族几千年来的历史沉淀和精神轨迹,形成了中华民族自信自立的文化基因。在新时代,我们传承和发扬自信自立的优良传统,取得了突破性进展和标志性成果,尤其在科技领域中,基础研究和原始创新不断加强,关键核心技术不断突破。近年来电气学院师生党员勇于承担科技发展责任,坚定创新自信,在关键技术突破、科技成果转化等方面贡献了诸多力量。我也深刻认识到,要牢固树立对中国特色社会主义的坚定信念,要坚持党的领导,牢记为党育人为国育才的使命,传承红色基因扎根中国大地,要保持昂扬奋斗的精神状态,脚踏实地、担当作为;在工作中,要不断引导学生坚持自信自立,将思政教育与专业课程、科研实践有机融合,营造具有内生驱动的育人氛围,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业贡献华科大师生党员的磅礴力量。

谢春涛强调,党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,这是不可逆转的历史进程。我们要更加深刻地认识到“两个确立”的决定性意义,把握新时代新征程党的中心任务,不断增强做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以更加昂扬的奋斗精神、更为强烈的历史自觉和主动精神为全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴作出贡献,以必胜的信念坚信中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。