theory

交流园地

践行时代使命,提升服务质量

——党员培训第一期领航大讲堂心得

发表时间:2024-04-09 作者:吴思思 浏览次数:

我校于3月31日举办党员培训第一期领航大讲堂,我有幸全程聆听中央党校副校长谢春涛教授的主题报告“中国共产党与中华民族伟大复兴”。没有共产党就没有新中国,报告回顾了中国共产党一百多年的历史,内容精彩纷呈,情节触动人心。张广军书记在会上对推动全校党员基本培训工作作出部署。他提出四点要求,一是提高政治站位,二是坚持政治标准,三是抗牢政治责任,四是要强化政治担当。他强调,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是引领党和国家事业不断从胜利走向新的胜利的强大思想武器和行动指南。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,是一项长期的重大政治任务。我们要巩固拓展党员基本培训成果,深刻领悟党的创新理论的强大力量,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

通过学习,我深刻认识到:必须坚持和加强党对高校的全面领导。要教育引导广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。习近平总书记指出:“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学。”育人的根本在于立德,立德始终是培养什么人的首要任务。为党育人、为国育才,是立德树人的初心使命。思政课是落实立德树人根本任务的关键,要善于将中国故事的恢宏篇章融入课堂。

通过学习,我深刻认识到:要建设高素质专业化教师队伍,必须把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。习近平总书记指出:“老师是学生道德修养的镜子。好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。”教师是教育工作的中坚力量,有高质量的教师,才能有高质量的教育,在资格准入、招聘考核、职称评聘、推优评先、表彰奖励等各个环节都要把住师德关。我们要引导教师坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,自觉把党的教育方针贯彻到教学科研工作全过程。

通过学习,我深刻认识到:我们必须要坚定不移走自己的高等教育发展道路。习近平总书记强调:“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”新时代我国教育事业取得的成就充分证明,中国特色社会主义教育发展道路是完全正确的,要继续扎实办好中国特色社会主义高校。中国特色社会主义的一流大学,必须坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。高校要心怀“国之大者”,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需。

作为华科大电气学院行政管理队伍的一员,我首先要深刻理解2024年学校的总体工作要求。就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,持续加强党的领导和党的建设,坚持“顶天立地、追求卓越”的办学理念,深入推进“双一流”建设,全面提升人才自主培养质量,大力加强师资队伍建设,持续激发创新活力,加快建设中国特色、世界一流大学,以高质量发展为中国式现代化贡献力量。

作为华科大电气学院行政管理队伍的一员,我决心为增强“为党育人,为国育才”的政治自觉。要明确什么是高校行政管理,即“高等学校为了实现学校教育工作的目标,依照一定的规章和制度,采用一定的措施和手段,发挥管理和行政职能,带领和引导师生、员工,充分利用各种资源,有效的完成学校工作任务,实现预定目标的组织活动。”增强投身中国特色世界一流电气工程学科建设的积极主动。

作为华科大电气学院行政管理队伍的一员,我将积极提高自身素质,做好本职工作。思想政治教育是高校行政管理的思想基础,是高校行政管理的思想指引,贯穿在高校行政管理工作中,使高校行政人员建议正确的价值观。我将和各位同仁热心服务、实事求是,勇于拼搏、开拓进取,有力支撑学校的人才培养和“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴贡献积极力量!