theory

交流园地

【学习二十大】一家三代同学二十大报告

发表时间:2022-11-07 作者:电气学院 浏览次数:

115日,星期六,阳光明媚,电气与电子工程学院21级学生吴雨晴回到家里看望外公外婆和父母,共同欢度周末。吴雨晴谈及她早就递交了入党申请书,一直积极向党组织靠拢,这段时间正在认真学习党的二十大报告,希望作为老党员的外公外婆和爸爸妈妈能给予指点。

吴雨晴的外公、外婆和爸爸、妈妈都是党员,并且外公和爸爸、妈妈都是华中科技大学电气专业毕业,现在自己也就读于华中科技大学电气专业,一家人有说不尽的共同语言,交流起来非常的畅快。

外婆83岁,是一名老教育工作者和老党员。听到外孙女积极向党组织靠拢,主动学习党的二十大报告,她非常高兴,便打开话匣子与吴雨晴交流起来。外婆对于国家和社会日新月异的发展进步感叹万分,对二十大报告中提到的“近十年来我们建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系”更是深有感触,她说:“我们这一代人,经历了旧社会的困苦和动荡,更能深刻体会到现在党和国家带给我们的这份获得感、幸福感、安全感是多么可贵,你们真的需要好好珍惜”。

爸爸、妈妈则动手找出了党的二十大报告及辅导读本,并架设起笔记本电脑打开学习页面,一家人开了个学习交流会。妈妈艾敏对十八大以来“我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就”更有感触,希望女儿要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,当好“两个维护”的表率。爸爸吴彤对我们国家在“脱贫攻坚、载人航天、探月探火、卫星导航、量子信息、核电技术、新能源技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列”体会更深,作为一名科技人员感到无限光荣和自豪,教育吴雨晴要好好学习,又红又专,掌握建设国家的本领,学好、用好电气专业知识。

听完长辈的一番话,吴雨晴深受感染。她在思想汇报中写道:习总书记讲青年强,则国家强,我作为大学生,生逢其时,特别是作为电气专业的后来人,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明,我一定坚定不移地听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

在和辅导员说起这个周末的交流活动,吴雨晴表示,作为电气专业的一员,也要像前辈那样努力学习专业知识,将来为碳达峰碳中和作出自己的贡献!现阶段要以党员的标准要求自己,完善自我,牢记使命、不忘初心、埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!