theory

交流园地

【学习二十大】学好二十大报告做有作为的电气研究生

发表时间:2022-11-04 作者:电气学院2203班研究生 姚琳钰 浏览次数:

20221016日,万众瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京召开,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会做出报告。中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。

电气研究生应当树立远大的理想和抱负。党的二十大报告寄语我们青年,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”在中华民族伟大复兴的新征程上,虽然每一个年轻人所处的地域,来自的家庭环境不同,但我们都有很大的潜力和发展的机会,我们一定会将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗中实现人生价值与国家发展的高度融合。

电气研究生要牢记党的嘱托为民族复兴而刻苦学习。党的二十大报告提到:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”国家要实现第二个百年目标,必须要教育优先发展,人才引领驱动。人才是当今世界各国之间竞争的重要资源,培养更多高质量的人才,关乎国家未来发展和每一个年轻人的前途命运。作为一名电气工程专业的研究生,我们真切的感受到了习近平总书记对我们中国青年的嘱托。我们处在中华民族发展的最好时期,党的二十大为我们描绘了宏伟蓝图,我们有责任也有义务为国家的强大、民族的复习而读书,将个人的小我融入祖国和人民的大我之中,珍惜华中科技大学电气学院良好的学习条件,从身边的每一件小事做起,在追求专业知识的道路上脚踏实地,练就过硬本领。

电气研究生要把自己炼就成国家实施“双碳战略”的一流人才。习总书记在报告中指出,加快实施创新驱动发展战略,加快实现高水平科技自立自强,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚仗,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的国家重大科技项目,增强自主创新能力。党的二十大报告关于教育、科技、人才的论述,极大的鼓舞了我们的热情和斗志!“双碳战略”是党中央作出的重大战略决策,实现“碳达峰、碳中和”目标,能源是主战场,电气是主力军。华中科技大学电气工程是全国A类学科,作为华中大的一名电气学子,我们要充分发挥自己的学科优势特色,围绕国家的战略目标,进行原创性、引领性的科技攻关。无论是提高电力电子变换器的性能,还是构建新型电力系统所需的输变电装备技术,都面临很多的技术挑战,我们要珍惜时光、潜心科研,不断壮大电气领域的科技力量,为实现“双碳战略”奉献青春力量。

电气研究生要在工程实践中不断提高创新型能力。党的二十大报告中指出:“完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。”社会在不断前进,生活在不断发展。发展的生活离不开创新,创新是推动民族前进和社会进步的不竭动力。创新是现代社会出现频率比较高的一个词汇,它是人类主观能动性的一个高级表现形式,一个民族要想走在时代的前列,必须需要有创新意识,必须要有创新思维。一个大学生要想得到更好的发展,也必须要有创新思维,心中有创新意识。电气工程学科属于实践性、工程性比较强的学科,该学科不仅包括了强电弱电,还有控制技术、电工技术以及计算机技术等多种学科关系密切。电气工程专业的研究生不同于以书本学习为主的本科生,要想成为新时代电气人,必须坚持在工程实践中突出科技创新,思考如何由“知识型”人才向“创新型”人才转变。提高电气工程专业的实践与创新能力,显得至关重要,我们要不满足于现状,勇敢的改变现状,培养自己的创新“欲望,因为创新行为和创新能力都是建立在创新观念与欲望的基础之上的。徐悲鸿曾言:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也。”我们要把开拓创新作为一种常态,敢闯敢进,在不放弃埋头苦干、实干的过程中,倡导敢为“天下先”的创新精神,争做新时代的电气人。

正如习总书记所说,我们这一代青年生逢其时、重任在肩,我们一定要坚定不移听党话、跟党走,不负韶华、不负时代,在刻苦努力的学习实践中练就过硬本领,以手中的专业知识为画笔,描绘出全面建设社会主义现代化国家的美丽画卷!