theory

交流园地

聚变所开展师德师风专题教育

发表时间:2022-10-31 作者:郭伟欣 浏览次数:

20221027日下午,聚变与等离子体研究所全体教职工于聚变所二楼会议室开展了“师风师德建设”主题教育活动,教育引导教职工做到坚持立德树人,坚持育人为本,端正教学态度。

郭伟欣带领大家学习了习总书记勉励北京师范大学“优师计划”师范生的回信。总书记寄语到,要努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。党员高丽在学习后表示,师德是一种职业道德,更是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。师德是教师的灵魂,是教师责任与担当的直接体现,作为教师不能 放松自身要求,应努力提高自身的综合素质。

党支部书记夏冬辉向全体教职工导读了习近平总书记勉励南京大学留学归国青年学者的回信。信中鼓励科研教育工作者们要坚持立德树人、坚定文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。夏冬辉指出,我们作为高校教育工作者,要把科研工作与教书育人结合起来,我们在课堂上以及科研指导活动中展示出来的不仅是知识内容,还应该有在科研中解决问题的方法及途径,引导学生们在科学研究方面更进一步,努力优化课堂结构、提高课堂效率,同时也要通过言传身教的方式引导他们树立正确的人生标杆。

会上传达了7起违反教师职业行为十项准则典型案例。通过了解真实的师德失范案例,全所教职工得到了深刻的教育和警示,党支部委员郑玮在交流感想时说,师德师风问题至关重要,这不仅是教师个人问题,更是关系到中国未来的人才教育与培养,教师的一言一行无时无刻不在影响着学生,因此我们更应做到严于律己,以身作则,做学生们的良师益友。

全体教师一致表示,教师的师德建设水平直接影响着我们教师教学工作的劳动效果,提高教师的职业道德素养,对于全面提高教育质量具有十分重要的意义;师德师风建设,是教师科研创新的需要,是学生蓬勃成长的需要,更是推进社会文明的需要。聚变所的教师将以立德树人为根本,追求师风师德建设水平和业务工作能力的同步提升。