theory

交流园地

学习党的十九届六中全会精神学习体会(聚变所)

发表时间:2021-11-29 作者:郭伟欣 浏览次数:

20211125日上午,在东十五楼2楼会议室,聚变所组织开展党的十九届六中全会精神专题学习。全体教师一起深入学习了该次会议的主要内容,也通过回顾历届六中全会及决议,领会到了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵与重要意义。

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。全会审议通过的《决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。这次全会必将对推动全党统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民以史为鉴、开创未来,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义产生重大而深远的影响。

这次全会是当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议,全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了系统总结,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义和宝贵经验,必将对我们党走好第二个一百年,实现中华民族伟大复兴起到至关重要的作用。百年来,在中国共产党的正确领导下,经过艰苦卓绝的探索和努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。作为新时代青年党员,我们更应当不断发扬实干精神,保持战略定力和必胜信心,真正担负起新时代党给予的光荣使命。

党的十九届六中全会深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。回望党的百年奋斗征程,所取得的一切发展成就无不浸润着辛勤汗水、印刻着实干担当。在向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,更需要我们脚踏实地,将个人志向放到时代坐标之中,将个人的“小我”融入国家发展、人民幸福的“大我”之中,以不懈奋斗走在时代前列,以大步前行跋涉“赶考”之路。

会议审议了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划2035年远景未来5年乃至15年中国发展蓝图。于此,中国的各项工作都将迈向新起点。用一次会议专门研究国家制度和国家治理问题在党的历史上当属首次。在世界发展大势下,进一步确立巩固强化国家制度优势,对于更大范围,更深层次汇聚全党全国各阶层人民意志与力量具有重大而深远的意义。中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。面对新冠疫情这场对世界各国制度的严峻考验,中国制度赢得了举世钦佩。面对迅速变化且长期持续的新冠疫情形势,我相信以中国强大的执政能力与制度优势,一定能始终作出最佳应对。

习近平同志指出:“人无德不立,育人的根本在于立德。这是人才培养的辩证法。办学就要尊重这个规律,否则就办不好学。”对于在高校工作者提出了更高的要求,我们要自觉加强党性修养和党性锻炼,甘于奉献立足自己本职工作,把自律规范内化于心、外化于行,立德树人,不忘初心、潜心育人,以实际行动为党和国家培育高素质人才,推进学校和学院的学科建设。同时,聚变所教职工作为国内从事聚变能研发的高校团队之一,承担着“世界第一盏聚变能源灯泡必须亮在中国”的历史使命和荣誉,将继续重点攻克影响磁约束聚变装置安全和性能的大破裂以及输运和约束等关键问题,为中国聚变能研发事业贡献力量。