theory

交流园地

欧阳康教授宣讲学习体会(本科生党支部)

发表时间:2022-01-06 作者:本科生党支部 浏览次数:

本科18级第06支部书记 郭柃彤

当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。放眼世界形势,“灰犀牛”、“黑天鹅”事件频发。新冠肺炎疫情肆虐全球,部分国家采取“新冷战”思维,任由麦肯锡主义抬头,在政治、经济、外交上对我国施加压力,给世界和平蒙上一层阴影……习近平总书记多次强调,要胸怀两个大局,即中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局。要强化三种意识,即历史意识、时代意识、自我意识。站在历史、现实与未来的交汇点,只有胸怀大局,不断增强自身的历史意识、时代意识、自我意识,以复杂性的思维看世界,洞悉“黑天鹅”,透析“灰犀牛”,我们才能从容应对前进道路上的各种风险挑战。

立德树人是高校党支部建设的切入点,是贯彻党的教育方针的迫切需要。作为学生党支部书记,要将提高思想认识和解决实际问题相结合,注重人文关怀和心理疏导,积极解决支部同学在成长进步中遇到的热点难点问题;要以党建带团建带班建,积极践行社会主义核心价值观,带头营造优良学风、班风,引导同学们立志成为心怀“国之大者”、堪当大任的时代新人。

本科18级第04支部书记 周煌

听了欧阳康教授的宣讲后,我深有体会。作为一名大四学生,其实本科阶段的学习已经接近尾声,也不会再有机会和前三年一样讲很多的时间投入到纯粹的学习中去,但面对如今不断变化的国内与国外环境,世界百年未有之大变局,面对时代要求我们担当的中华民族伟大复兴的历史重任,我们必须树立终身学习的理念,坚定信仰信念信心,树立积极面对,主动进取的人生态度,将个人理想与国家和民族的命运前途紧密联系在一起,为实现第二大历史任务——国家富强,人民幸福;第二个百年奋斗目标——全面建成社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴艰苦奋斗。

群众路线是我们党的根本路线,不管在各行各业,这个路线都是不能动的,要全面推荐我们的一流学科建设,我想第一,学院不仅要紧跟时事,积极响应国家政策号召;第二,要提高自身科研创新能力,贡献更多科研成果;第三,也是最重要的,是倾听同学们的意见与建议,提高学生对自己学院的认可度。

本科18级第05支部预备党员 黄思哲

听完欧阳康教授的讲座,我深刻学习了党的十九届六中全会精神,明确了青年大学生的时代责任。我不禁陷入思考,在祖国飞速发展的时代,我们如何贡献自己的力量呢?

十年树木,百年树人。在中华民族实现从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史性飞跃进程中,高等教育的地位和作用越来越突出,大学所担负的社会责任越来越重大。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。如何实现中华民族的伟大复兴,答案就是培育人才,以及发挥相应的才能,提升科技创新能力。

在立德树人方面,加强自身道德品质建设,学习先进知识文化。了解国内外时事政治,拥护正确的观点,培育正确的价值观和人生观。在促进一流学科建设方面,夯实基础,努力学习科学文化知识,做到砥砺德行,磨练本领。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,而大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。因此,应该尤为注重该阶段的发展方向,为之后打下扎实、正确的基础。

本科18级第01支部预备党员 周于清

党的十九届六中全会是在中国共产党成立一百周年之际召开的一次十分重要的会议。党的百年奋斗历程表明了实现伟大成就需要一代代共产党人持续续奋斗。在当下,我们更应明确自身的责任和担当,不忘初心,砥砺前行,在不断的奋斗中实现自我突破,提升自我能力,彰显自身价值。在此次会议中,主讲老师深入分析了习近平总书记关于教育的重要论述。通过此次会议,我们认识到双一流建设需要我们落实立德树人的根本任务,用党建引领学院建设、推动学科发展。作为新时代的一名大学生,我们有自己的责任与使命。我们同时肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的神圣职责,更应当积极学习党史,从历史中总结宝贵经验,以积极昂扬的姿态开启对新时代新征程的探索。