theory

交流园地

学习党的十九届六中全会精神宣讲会(实验中心)

发表时间:2022-01-05 作者:冯学玲 浏览次数:

20211228日,在电气大楼B205会议室,由中科技大学哲学学院院长、国家治理研究院院长欧阳康教授就十九届六中全会精神向电气师生进行了宣贯。他指出《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(下称《决议》)是一次继往开来的马克思主义纲领性文献,我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,强化三种意识:

强化历史意识——大历史观:大势所趋,人心所向

强化时代意识——大时代观:时代机遇,时代挑战

强化自我意识——新文明观:人情使命,提升境界。

欧阳康教授首先从“两个一百年”历史交汇关键节点的关键意义展开,分析了十九大以来的历次中央全会和历届六中全会及其决议在历史中的重要作用,进一步强调了十九届六中全会的划时代意义,《决议》全面总结了党的百年奋斗史上重大成就和历史经验,具有重大的现实意义和深远历史意义。他要求全党要坚持唯物史观和正确党史观,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。

一百年来,无数共产党人高擎理想之旗,扬起信念之帆,奋勇向前、克难制胜,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福不懈奋斗。在新的征程上,我们要握紧发展的“接力棒”,走好脚下的“长征路”,在波澜壮阔的历史大潮中凝聚昂扬向上的磅礴力量,锲而不舍实现我们的既定目标。要始终增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

习近平总书记曾说,我们共产党打江山、守江山,都是为了人民幸福,守的是人民的心。新征程上,我们广大党员干部要自觉践行初心使命、强化宗旨意识,涵养为民情怀。要牢牢坚持以人民为中心的发展思想,始终心怀让人民生活幸福这个“国之大者”,以百姓心为心,与群众同坐一条板凳,把老百姓的满意度作为检验工作实效的重要标准。要坚持以“干”字为先,干出热情、干出成效;以“实”字托底,办事踏实、成效求实,把一件件实事办进群众的心坎里,切实增强群众的幸福感和获得感。

征程前后相继,奋斗一脉相承。我们广大党员干部要在回望历史中坚定信念,从伟大成就中汲取力量,要在新时代征程上书写更加辉煌的时代答卷。