theory

交流园地

党史教育落地生根 学思践悟强国有我

发表时间:2021-11-24 作者:电气硕士2003班党支部书记 赵贺 浏览次数:

尊敬的耿书记、陈书记,各位领导,老师,同学们:

大家上午好!自开展党史学习教育活动以来,电气硕士2003班党支部严格按照学校、学院党委统一工作部署,积极推动支部全体党员学好党史、悟透党史、用好党史,努力做到用百年党史为研究生的成长成才培根铸魂、启智润心。

电气硕士2003班党支部于20209月成立,目前班级共有53名同学,其中30名正式党员,暂时没有预备党员,发展对象8名,入党积极分子2名。下面由我代表党支部进行党史学习教育开展情况汇报。

一、党史学习教育开展情况

(一) 头雁领航,群雁齐飞

党的力量来自组织。支部从“支部建在连队上”的宝贵历史经验出发,结合班级、团支部实际状况,依据全班同学的政治面貌、实验室地点等设置六个党员先锋小组。由党支部支委、班长等正式党员同志担任党员先锋小组组长。在开展党史教育活动时,党员先锋小组长“先学一步,学深一步”。以支部带动小组,以组内党员带动组内团员,摸索出具有我们支部特色的组织建设路线,支部最终形成相互学习,共同进步的良好党史学习氛围,确保党史学习教育不被“最后一公里”困住。尤其在习总书记发表“七一重要讲话”当天,各党员先锋小组收听收看率达100%

(二) 创新形式,突出特色

党的百年历史是最好的教科书。如何学好党史,用好党史,需要支部先走“新”,党员群众才能走“心”。我支部首先在党日学习入手,将党日与团日相结合、将党日学习搬到班会上,扩大学习规模;同时,每次党日学习由支部牵头组织,由党员先锋小组轮流承办,让每一位党员走向讲台成为领学人,给每一位党员发言的机会,在学校“百个研究生党支部讲好百个党史故事”活动中被评为优秀党支部;其次,今年3月,支部联合社会学院社会学硕2002班支部、化学与化工学院研应化支部一同走进武汉博物馆,感受革命前辈百折不挠的奋斗精神;今年4月,支部联合电气硕士2004班党支部,部分党员与入党积极分子一同在清明节当天前往湖北省红安县,雨中祭奠革命先烈,厚植爱国情怀;今年6月,支部还邀请应用电子工程系教职工党支部书记邹旭东老师,结合电力电子行业发展,为支部成员讲授党课。

(三) 落地生根,学思践悟

党史是明灯,也是号角。在“学”上下功夫,更要在“做”上求实效。支部将“学史力行”作为落脚点,注重发挥学生党员的先锋模范作用,今年4月建立了“我为群众办实事”记录档案表,作为党员鉴定考核的重要依据。今年6月利用部分研究生同学担任本科生学生班主任契机,走进本科生班会,为低年级本科生提供全国大学生电子设计大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等大学生重要赛事参赛指导,为高年级本科生分享保研择校、面试细节等经验,帮助学弟学妹们扣好人生的第一颗扣子。在积极服务中推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

二、存在问题

根据支部在党史学习教育活动的出勤情况记录,支部党员出勤状况总体良好,但受到研究生项目出差、参加学术会议等客观条件的限制,出勤率仍未达到100%

三、下一步工作打算

(一)明年我校即将迎来七十周年华诞,华中科技大学与共和国同行,与新时代共进。站在“两个一百年”的历史交汇点,为传承好华中科技大学优良的红色基因,支部拟开展以“华工故事,时代情怀”为主题的党史教育活动,通过探访电气学院老党员、邀请老党员讲党课等形式,讲好华中大电气故事,弘扬好华工精神,传承好百年建党精神;

(二)结合支部同志明年即将面临择业的关键节点,近期拟打算联合高年级党支部,以党日活动为讲堂,邀请各实验室课题组优秀的师兄师姐开展就业经验分享、就业心理压力缓解等活动,将“我为群众办实事”办到大家的心坎里。

以上就是电气硕士2003班党支部的基本情况介绍,请各位老师、同学批评指正。谢谢大家!