theory

交流园地

电气本科1806班党史学习教育情况交流

发表时间:2021-11-24 作者:郭柃彤 浏览次数:

我现任电气本科1806班党支部书记。首先汇报一下支部的基本情况。支部成立于20211月,由本科2018级的3个中英班组成,现有党员(含预备党员)42人。虽然成立时间仅有不到一年,但是支部氛围融洽。同时支部成员积极参与院级校级组织学生工作,共有学院优秀共产党员7人,研究生支教团成员1人,支部成员在各个岗位上奉献自己的时间与精力,充分发挥党员先锋模范作用。

今年是建党100周年,在上级党组织的坚强领导下,我们党支部在每个月的主题党日持续开展党史学习教育系列活动,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,通过对政治理论的学习,引导党员同志深入学习“四史”,学习党史,做到知史爱党,知史爱国。在每个月开展的主题党日的党史学习教育活动中,各成员介绍各自的学习成果,交流学习经验,讨论分歧,发表观点。

在特色实践活动方面。

今年4月,在清明节来临之际,为缅怀先烈,传承精神,我们党支部开展“缅怀革命先烈,奋进砥砺前行”清明祭英烈活动。该活动广泛宣传党和国家、社会各界、人民群众对英烈精神的崇尚、守望和传承,以文艺演出的生动形式、以奋发有为的精神状态进行了党史学习教育。

作为党支部书记,我也积极开拓思维,采取让支部成员主动分享、与其他党支部“联谊”等形式,开展形式多样的实践活动,丰富学习内容。

今年4月,时值世界读书日,我们党支部与电气本科18级第04党支部、物理学院党支部,共同开展“世界读书日,一起来读书”联合主题党日。支部同学反响热烈,尤其是红色读书分享环节,获得一致好评。同学们以读后感分享、情景演绎等形式表达对党的热爱。此次活动,同志们重温激情燃烧的岁月,深化了对党史的了解。

不少同志主动请缨讲授微党课。今年6月,电气本科2019级张舒予同志讲述了“改革开放史”;今年9月,我们党支部预备党员唐佳梁讲授“新中国史”,带领大家从崭新的视角认识了这一伟大历史转折。

在“我为群众办实事”方面。

电气学子们不忘“全心全意为人民服务”的宗旨。20215月,紫菘公寓区遭受严重内涝,我们党支部郭柃彤、于畅琦、胡长昊、罗孟坤四名同志充分发挥党员先锋模范作用,趟水为同学们购置应急食品,大多数党员同志带头帮助紫菘一栋解决室内进水问题,及时有效的清扫了楼道里面的积水,帮助一楼的同学们解决困难。

今年9月新生入学之际,我们党支部开展党员进寝室活动,为新生解答学习、生活各方面的问题,并将党史学习教育融入其中。

支部内各成员积极参与社会实践活动志愿服务活动,如“爱心汉口行”,以及“传承华工精神,讲好电气故事”活动,通过采访老教师、撰写口述历史,将老一辈华工人的光鲜故事重现在同学们面前,同时为老同志们带去关怀与服务,解决日常生活中遇到的困难。

在党史学习教育活动中,我们党支部也存在一些问题。

在“学史力行”方面仍有欠缺。党史学习教育有时仍然停留在理论层面,未能落实到实际行动中,距离“学懂、弄通、做实”仍有一定差距,应进一步找差距、抓落实。;由于不少同学有就业、考研、出国等问题,偶有支部成员参与度不高的情况。