theory

交流园地

电气本科1804班党史学习教育情况交流

发表时间:2021-11-24 作者:李嘉泽 浏览次数:

我是电气1804班本科生,担任电气本科18级第03党支部书记。我们支部由电气1803班、1804班的党员、预备党员共同组成,共有正式党员9名,预备党员13名。

在每月开展的三会一课中,支部根据上级精神,积极学习七一讲话等时事热点,同时开展四史专题党课,帮助大家了解党史。作为本科生党支部,主要负责本科生的学习教育与规范,联系的群众也主要为身边同学。因此我们的工作也主要围绕同学进行开展。在“我为群众办实事”方面,我们不忘“全心全意为人民服务”的宗旨,在20215月份紫菘公寓区遭受严重内涝时,18级全体党员充分发挥党员先锋模范作用,带头帮助紫菘一栋解决室内进水问题。在今年9月,学院开展“党员进寝室”活动,为21级新生进行入党的相关介绍与生活经验分享,我们支部积极响应,全员参与进寝室活动,为学弟学妹答疑解惑,帮助他们解决问题。同时,今年五一劳动节,在“爱心汉口行”建党一百周年特别活动中,党员同志们通过服务旅客奉献了一份自己的爱心。在“传承华工精神,讲好电气故事”活动中,通过采访老教师、撰写口述历史,将老一辈华工人的光鲜故事重现展示在我们面前,同时为老同志们带去关怀与服务。

过去的一年内,我担任学院党建服务中心的档案组组长。档案组的日常工作主要是对学院发展党员过程中的综合材料进行审核并且返修。在党史学习教育全面开展后,通过对四史的学习,做到了知史爱党,对自己的材料也更加上心,填写时更加认真;档案组的成员在审核材料时也更加细心,保证了党员发展工作的顺利进行。

在开展党史教育的这短时间中,支部氛围融洽,在每个月开展的组织生活中,支部成员介绍各自的学习成果,交流学习经验,讨论分歧,发表观点。在四史专题党组织生活会中,支部成员积极践行以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国为中心的活动与学习,积极开展批评与自我批评,对自我有了更加深刻的认识,并且在生活中率先垂范,潜移默化的感染周围的群众,起到了先锋模范带头作用。

我们的学习教育也存在一定的问题。作为本科生党支部,开展党史教育的学习深度可能还不够;部分同志学习态度不是特别端正,部分学习过程也存在形式化的问题;开展的实践活动不够多,大部分的三会一课都是在会议室内开展,大家对党史的认识可能也不够透彻。这是我们在下一阶段需要重点解决的问题。