theory

交流园地

学习习总书记给黄大年式教师团队回信学习体会

发表时间:2021-11-03 作者:陈昌松 浏览次数:

电气学院应电系的陈昌松,副教授,主要从事教学与科研工作,给本科生讲授电路理论、电力电子学,带了8名硕士研究生。

近期学习了习总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,很受感动和启发。黄大年同志对党忠诚,积极贯彻党的教育方针,坚持教育的“四个服务”,做到了“四有好老师”,是一名优秀的学生引路人,是我们学习的楷模。

在深入学习后,我有两点感想。

第一,更加清晰地认识到,专业课程的教学中为什么要加入课程思政。加入课程思政的目标,在于全面贯彻党的教育方针,为党和国家培养人、培养培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。因此,我们上课不仅要传授知识,还要传递价值观,把思想教育融入到专业课程学习的各个环节,帮助学生塑造正确的三观。

第二,立德树人过程中要加强创新精神的培养。未来国家的竞争是人才的竞争,而人才的核心在于创新精神。本科生注重培养他们的创新意识,研究生注重培养他们的创新能力,从实际出发,以问题为导向,解决实际问题。通过这几年指导硕士研究生,我发现,硕士研究生也可以爆发出强烈的创新创造活力,取得不错的科研成果。

今后我将以黄大年同志为榜样,同时认真学习身边的师德优秀典型先进事迹,例如我们学院的校“伯乐奖”获得者曲荣海老师、校“三育人奖”获得者刘明海老师、教务科科长朱秋华老师等,以他们为榜样,立足本职岗位,深入落实立德树人根本任务,强化为党育人、为国育才的使命担当,结合自身实际,不断提升自身的教学与科研能力。