theory

交流园地

忆前人之伟业,创今日之新局

发表时间:2021-10-30 作者:电气学院博士后 韩文杰 浏览次数:

20201023日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。习近平总书记指出:“伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活,稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平。抗美援朝战争伟大胜利,将永远铭刻在中华民族的史册上!永远铭刻在人类和平、发展、进步的史册上!”

70年前,朝鲜战争在一江之外爆发,为了抵抗侵略、保家卫国,中国人民志愿军毅然跨过鸭绿江,奔赴朝鲜战场,打响了抗美援朝的正义之战。抗美援朝是中国共产党在异常紧迫和艰难的情况下做出的重大决策。在这场激烈的战斗中涌现了罗盛教、黄继光、杨根思、邱少云等英雄烈士,他们舍生忘死、浴血奋战,为了祖国和民族的尊严而殒身不恤。这种爱国主义精神激励着我们在一切困难面前,要始终保持高昂的斗志,永不低头。人们除了需要铭记为国冲锋陷阵的军人,还有哪些奔赴战场的白衣战士。

在前线,医生把白衣穿成了军人的铠甲。1951年初,上海医务工作者抗美援朝委员会部署成立医疗手术队,一大批医生、护士自愿报名参加手术队。同济大学医学院(现为华中科技大学同济医学院)及其附属同济医院(当时尚称中美医院,现为华中科技大学同济医学院附属同济医院)很快组织起一支独立建制的抗美援朝志愿手术队,被命名为上海市抗美援朝志愿医疗手术总队第一大队,8个月后又派出第二支,命名为第六大队。同济大学医学院以一家医院之力,成建制组成手术大队,这在抗美援朝非军队医院中是仅见的。19511月到19523月,在支援抗美援朝、救治负伤志愿军战士时,该大队手术人数第一、教学时数第一、专题学术报告次数第一、编写战地医学教材门类最多。一批又一批医生拿起了手术刀作为国家支援抗美援朝战场的后盾,为前线战士的生命提供保障。

就像面对新冠肺炎疫情时,中国没有向疫情低头,选择了正确的“武汉封城”决断,无数签下“生死状”的医护人员、志愿者们,同济医学院主动请缨奔赴前线,筑牢了人民群众生命健康安全的最重要的防线。他们日夜鏖战,与病毒竞速,创造了“中国速度”,他们不畏风险,同困难斗争,展现了“中国力量”。他们发出“召之即来、来之能战、战则必胜”的战斗决心,他们为武汉打赢了疫情“保卫战”,为全国疫情的有效防控做出了重要的贡献。这是一种深厚的爱国情怀,是一种置之死地而后生的大义,是我们每个共产党员所应致敬和学习的英雄典范。面对“新冠肺炎”的这场“大考”,正是我们的共产党人秉承勇往直前、无坚不摧的斗争精神,果断决策、果敢前行,敢于斗争、善于斗争,才给人民交上了一份满意的答卷。

抗美援朝战场上的医疗队工作条件与上海相比显得十分艰苦。尽管队员们出发时从上海调配了大批优质手术器械和物资,仍然药品缺乏。裘法祖、张涤生及王飞鹏、耿兆麟、刘春生、戴植本这些日后成为我国外科界翘楚的医生,日以继夜地忙着做手术。护士除了完成治疗任务,还要承担为伤员洗澡、洗衣等生活照料。一切为了伤病员成为每个医疗队员的自觉行动,一心赴救,为支援抗美援朝建功立勋的热潮在全队兴起。医疗、护理、教学、管理都围绕着志愿军伤员的救治紧张而有秩序地进行着。一批当时领先的腹部外科、骨科、胸外科技术也在这里开展起来了。正是在这样极端艰苦的条件下,中国人民志愿军凭借着顽强的斗志战胜了以世界头号强国美国为首的敌人,打出了中华民族的尊严,打出了新中国的国威。71年后的今天,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。同时,我们推进中华民族伟大复兴的各项任务更加艰巨,面对新形势新任务新挑战,广大党员干部要传承伟大抗美援朝精神,发扬艰苦奋斗的优良传统,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗不止。

回望中华民族悠久的文明历史,每当国家和民族危难之际,总有英雄儿女挺身而出,用自己的热血和生命保家卫国。71年前抗美援朝战争中奔赴战场的白衣战士,为了捍卫祖国和人民利益,维护祖国和人民尊严,毅然而然地加入了他们自己的战场。当前,我们已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程,踏上向第二个百年奋斗目标进军新的赶考之路。历史的接力棒已经传到我们手中,广大党员干部要传承伟大抗美援朝精神,厚植爱国主义情怀,在新的征程中为党和人民事业鞠躬尽瘁、死而后已,以爱岗敬业、甘于奉献的实际行动报效祖国、服务人民、奉献社会。

百年党史一次次告诉我们,只要将广大人民群众团结起来,凝聚起上下同心、团结奋进的磅礴力量,就没有战胜不了的困难和战胜不了的敌人。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,广大党员干部要毫不动摇地坚守人民立场,始终保持密切联系群众的作风,用心用情用力做实做好群众工作,以为民谋利、为民尽责的工作成效把人民群众团结起来发动起来,众志成城、万众一心,朝着共同的目标不懈奋斗。