theory

交流园地

学习同济医疗队感想

发表时间:2021-11-01 作者:电气学院博士后 张绍哲 浏览次数:

20211025日,聆听了学院举办的“学习习近平总书记关于教育工作的重要论述——持续开展党史学习教育”讲座,让我深刻认识到高校思想政治工作的重要性,他关系到高校培养什么样的人、如何如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。

在学校层面,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程、实现全程育人、全方位育人,高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,努力开创我国高等教育事业发展新局面。教师个人,要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,努力做到以德立身、以德立学、以德施教。在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习近平总书记在党史学习教育动员大会,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,为我的党史学习指明了方向,提供了根本遵循。在学习中,我要努力把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,提高思想认识和政治站位,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的绵薄之力。

最近一部历史战争题材的电影《长津湖》在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,火爆荧屏,让全国人民经历一次精神洗礼,更是让我深刻体会到革命先烈们创业之艰难,保家卫国之决心。

通过这次深入的了解和学习,知道了许许多多长津湖之战的细节,认识到了当初我们的革命先烈们在怎样恶劣的条件下,创造了神话。入朝作战前中国人民志愿军第9兵团正在南方为收复台湾做军事训练,突然接到军令调往了山东,经过短暂休整,开赴沈阳。当时时值11月,南北温差十分悬殊,在南方志愿军战士们还穿着夏装,本来计划经过沈阳进行整军,更换军备。但是战场上时间最宝贵,为了争取战机,原本计划开往沈阳的列车,直接开往了鸭绿江边。志愿军战士们穿着胶鞋秋装在零下30多摄氏度的环境里秘密行军,不能生火取暖、做饭,饿了啃口干炒面,渴了吃口雪。在纪录片中可以看到战士冻伤而肿胀的像熊掌一样大的脚、像土豆一样大耳朵。就是这样,他们在大山之中平均每日行军30公里,对敌人进行迂回包抄。当时我们还没有空军,为了躲避美军空军侦查和袭击,只能白天隐蔽,晚上行军,没有装甲车,行军靠双脚,可想而知他们面临了多大的困难,忍受了多大的痛苦。而这一切都为了保家卫国,不计个人得是。

在武器装备相差十分悬殊的情况下,志愿军赢得这场战争。长津湖之战对于整个朝鲜战争来说,影响非常深远,志愿军九兵团收复了三八线以北的东部广大地区,将美国人彻底轰出了朝鲜东部元山平原地区,在战略态势上得了分。为此胜利志愿军牺牲巨大,根据《抗美援朝战争卫生工作总结 卫生勤务》中国人民解放军总后勤部卫生部 19883月第1版 第327页 数据:东线九兵团3个军 战伤伤员14062、冻伤伤员30732、战斗死亡7304,总减员52098 (冻伤死亡不清)。让我深刻认识到战争的残酷,和平时代的来之不易。可以告慰英烈的是,新中国成立72年来,在党的正确领导下,一改近代以来国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的命运,走上了民族伟大复兴的康庄大道。我们享受着新时代的和平阳光,书写着新时代的奋斗华章。

这次学习同济医学院及附属同济医院一卷珍藏的档案让我深受震撼。同济志愿手术大队,在19511月到19523月在支援抗美援朝、救治负伤志愿军战士时,手术人数第一、教学时数第一、专题学术报告次数第一、编写战地医学教材门类最多,他们是和志愿军战士一样英雄。同济大学医学院(现为华中科技大学同济医学院)及其附属同济医院(现为华中科技大学同济医学院附属同济医院)先后组建了两支共155人的医疗队伍。当时,医院知名专家教授踊跃报名,同济医院以一家医院之力,成建制组成手术大队。据上海档案馆保存的资料统计, 两个大队在一年多的时间里,手术2239 人次,教学8843小时,专题学术报告88 次,编写战地教材涵盖耳鼻喉科、眼科、矫形外科、腹部外科、X光及石膏绷带等多个学科,均为各队之首。

这些英勇事迹让我备受鼓舞,在这和平的年代,伟大的抗美援朝精神需要永续传承,作为一名科研工作者,我将脚踏实地,埋头苦干,为建设我国先进的脉冲强磁场装置,支撑强磁场下的前沿科学研究做努力,在为实现两个一百年奋斗目标的社会主义新征程添砖加瓦。