theory

交流园地

聚变所党支部组织学习抗美援朝事迹

发表时间:2021-11-01 作者:电气学院教师 郭伟欣 严伟 浏览次数:

为充分发挥红色校史育人功能,扎实推进党史学习教育走深走实,近日聚变所党支部组织各位教师学习“一卷珍藏的档案!看完《长津湖》忍不住又破防”“‘长津湖’让九兵团扬名天下,你知道同济医学与九兵团间的故事吗?”等。各位教师深入学习伟大抗美援朝精神,深入了解我校同济医学院及附属同济医院同济志愿手术大队在抗美援朝中救死扶伤的感人事迹。

通过重温“习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,聚变所各位教师回望了70年前伟大的抗美援朝战争,瞻望中华民族伟大复兴的光明前景,我们无比坚定、无比自信。我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,弘扬伟大抗美援朝精神,雄赳赳、气昂昂,向着全面建设社会主义现代化国家新征程,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进。

聚变所各位教师一起回顾了同济医学院及附属同济医院一卷珍藏的档案,看着一张张充满历史感的照片,我们深刻体会到了统计志愿手术大队的不容易。当时的同济医学院相应号召,迅速组织起一支独立建制的抗美援朝志愿手术队。以一家医院之力,成建制组成手术大队,医疗队中知名专家教授数量居各队之首,这在抗美援朝非军队医院中是仅见的。在艰苦的条件下,医疗队不仅连夜接待伤员进行治疗,医术精湛的专家还担任青年医生的教学工作,上课、作报告。聚变所所有教师感触颇深,纷纷表态作为教师,将增强遵守教师职业行为十项准则的思想自觉和行动自觉,坚守为党育人、为国育才的初心,不断涵养高尚师德,以德施教、以德育德,向四有好老师的标准看齐;主动服务国家需求,追求聚变领域基础瓶颈问题的突破,为早日实现聚变能商用而奋斗。

《长津湖》电影上映以来,很多老师已经观看了该电影,感受到当年的志愿军战士是如何不畏强敌、浴血苦战,最终实现了以弱胜强的伟大胜利,对抗美援朝事迹有了深入的了解。电影中那句“我们这一代把仗打完,下一代就不用打仗了”更是让大家体会到今天来之不易的和平,是先烈们用生命换来的,怎能不让人泪流满面。

纵然岁月改变山河,冲淡记忆,那些为祖国和人民奋不顾身的先辈,仍将永载史册。此刻,让我们致敬英雄,致敬那些站在英雄身后的人!