theory

交流园地

学同济手术队事迹体会抗美援朝精神

发表时间:2021-11-01 作者:电气硕2004班 姜力丹 浏览次数:

七十一年前,一支英雄的人民军队,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同邻国的人民军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了一场伟大的胜利。

这是世界战争的奇迹,一支斗志昂扬的军队在异国他乡拿着简陋的武器,吃着“一把炒面一把雪”,迎着漫天倾泻的“炮弹雨”,硬生生地把全副武装起来的不可一世的对手打到谈判桌前,把一百多年来中国的耻辱和列强的傲慢打得粉碎。

七十一年后,英雄们的后代,在这片他们曾誓死守卫的辽阔土地上,繁衍生息,安居乐业。历史像是一束明亮的火光,因为有那么多奋力举着火把的人,后来的人才能看到前方明亮的道路。

这个奇迹的创造者便是抗美援朝战争中的中国人民志愿军。71年过去,烈士遗骸早已化作故乡泥土,但英雄精神早已永驻人民心间。每次重温习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话,我都能感受到英雄的中国人民志愿军身上那股英勇顽强、舍生忘死的革命英雄精神;也能感受到党中央统揽全局,捍卫世界和平、保卫新生共和国的气魄与担当。

我亦能感受到全国各族人民举国抗战、万众一心的强大力量。战场上,每一位毫无顾忌奋力拼杀的军人背后,都有无数的无名英雄,他们在后方默默地支撑着这场伟大的抗争,他们有的是战地医疗人员,有的是物资运输人员,也有的是技术支援保障人员……

我们生在和平年代,之前一直以为,英雄离我们很遥远。前几天读了同济医学院抗美援朝志愿手术队的故事才发现,原来英雄与我们的距离也可以这样近。

抗战时期,同济大学医学院及其附属同济医院组织了两支独立建制的抗美援朝志愿手术队,奔赴前线。两队共队员155人,其中有当时刚做完腰脊椎吻合手术,身上还穿着重重的石膏背心的卫生管理学专家林竟成,也有刚带着德国妻子和3个儿女回到祖国的外科学教授裘法祖;有夫妻同报名,更有父女同出征。在一年多的支援前线时间里,两个大队共完成手术2239人次,教学8843小时,专题学术报告88次,编写战地教材涵盖耳鼻喉科、眼科、矫形外科、腹部外科、X光及石膏绷带等多个学科。在这些惊人的数字背后,是无数医疗队员们通宵达旦、日以继夜地治疗与手术。外科医生金士翱负责组建专门的“麻醉小组”,他和另一位外科医生,有时一天要负责二十多台手术的麻醉工作,他们日夜值班,废寝忘食,只为了保证最佳的麻醉质量。在他们的身上,我看到了另一种爱国主义精神和革命英雄主义精神的表达,它同样崇高,却更为缄默。

当今世界,百年未有之大变局加速演进。新时代的中国面临着各种各样可以想象和难以想象的挑战,任何人任何势力企图通过霸凌手段把他们的意志强加给中国、改变中国的前进方向、阻挠中国人民创造自己美好生活的努力,中国人民都绝不答应。正如习总书记所言:

无论时代如何发展,我们都要砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨。

无论时代如何发展,我们都要汇聚万众一心、勠力同心的民族力量。

无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。

无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。

和平年代,世界各国都在飞速发展,我国也正处在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,这更需要我们汇聚万众一心、勠力同心的民族力量与激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。也许有人会说,和平年代无法缔造英雄。究竟什么是英雄?我想,并不只有在战场上缔造赫赫军功的人才是英雄。就像同济医学院抗美援朝志愿手术队的那155名队员,用自己的所学所长,在祖国需要的关键时刻挺身而出,这,就是英雄!