theory

传承红色精神 聚合聚变力量

——“聚能创服”第三期党建联学联建活动

发表时间:2023-10-26 作者:杨骏辉 浏览次数:

参会代表合影

为深入学习贯彻党的二十大精神,1022日至24日,“聚能创服”第三期党建联学联建活动在合肥和六安两地成功举办。本次活动由中国国际核聚变能源计划执行中心(核聚变中心)、核工业西南物理研究院、中国科学技术大学、华中科技大学、清华大学、南昌大学以及等离子体所等七家核聚变研究单位的20余名代表共同参加。此次活动,旨在围绕核聚变领域的党建工作,促进不同单位之间的联学联建,共同探讨核聚变技术的研究和应用。我院党委书记张明、聚变所党支部书记夏冬辉参加本次活动。

本次“聚能创服”党建联学联建活动以“产学研深度融合”为主题。活动期间,代表们首先参与了“核能聚变点亮未来”论坛活动,听取了核聚变领域的机遇和挑战,以及如何加速我国核聚变技术向工程应用转变的路径和方法等报告。在党建联学联建交流座谈会上,各代表就如何发挥产学研的联动作用,推动核聚变发展进行了深入的研讨。张明分享了ITER专项实施以来,结合J-TEXT装置为基础的产学研深度融合经验。

电气学院党委书记张明参与交流讲话

各单位代表人员在核聚变中心的倡导下共同签署了《亲清合作交往倡议书》,旨在推进聚变领域的廉洁合作共建。会议最后,核聚变中心副主任杨雪梅在总结讲话中表示,本次党建联学联建活动全面展示了国内核聚变领域在产学研合作方面的成就,此平台充分发挥了党建工作在推动我国核聚变事业发展的引领作用,积极为我国核聚变事业的科技自力更生和高水平发展贡献力量。

《亲清合作交往倡议书》签约仪式

随后,各单位代表以“党旗别样红 薪火永相传”为主题,前往霍山县烈士陵园,缅怀抗日先烈,传承红色精神;参观新中国第一坝,感叹国之重器,憧憬聚变未来;观看红色实景剧《大别山传奇》,掀开波澜壮阔的革命历史画卷,感受先辈坚定信仰和视死如归的革命精神,共同感悟核聚变事业中的红色基因,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

参观新中国第一坝佛子岭水库合影