theory

【主题教育】电气学院电机系赴团风开展主题教育活动

发表时间:2023-06-06 作者:梁子漪 浏览次数:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻感悟红色革命文化与英雄先烈革命精神,63日,电机系教职工共赴黄冈市团风县开展了“凝心铸魂筑牢根本,实干担当促进发展”主题教育活动。

电机系教职工首先到团风县人民政府,与县领导和教育局、科技局、人社局等负责人共同进行主题教育与调研座谈活动。电机系主任李达义教授介绍了学校、学院情况,与会电机系教师介绍了各自科研方向及产学研合作情况。团风县刘志县长介绍了团风县情况。团风孕育了党的“一大代表”包惠僧,革命家林育英、林育南,现代地质科学巨人李四光,哲学家熊十力等一大批仁人志士和近现代名人名家,是一块闻名遐迩红色的土地。刘县长希望华中科技大学的毕业生能来团风工作。双方讨论了团风未来在抽水蓄能、光电信息等方面发展的新增长点,探讨了产业合作的机会。

同时,为电机系韦忠朝老师举办荣休座谈会。韦老师分享了在华中科技大学电气学院电机系38年的工作经历,带领大家回顾了电机系发展历程,表达了对学院与电机系的怀念之情与对学院未来的美好祝福。与会人员为韦老师送上衷心祝福,并表示将继承老教授爱岗敬业的奉献精神、求真务实的工作作风,不忘初心,牢记使命,为电机系发展、为学院建设贡献力量。

随后,大家怀着对革命先烈无比崇敬的心情,来到黄冈革命烈士陵园,共同瞻仰烈士纪念碑,缅怀革命先烈。在黄冈革命烈士纪念碑前,大家列队肃立,敬献花篮,整理绶带,传达缅怀与悼念之情。在电机系党支部熊飞老师的带领下,全体党员面向党旗,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,……,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”在铿锵的誓词中回顾入党宣誓时的庄严承诺和初心使命。

大家跟随讲解员一起重温了黄冈革命火种于“五四运动”点燃、党组织从无到有不断发展的光荣历史,深刻体会到中国共产党人和无数仁人志士抛头颅洒热血的红色革命精神,接收了精神洗礼。

通过本次主题教育活动,学院电机系教职工深刻感受到了先辈们的革命精神与艰苦奋斗品质,大家纷纷表示,要积极传承和发扬革命先烈光荣传统和优良作风,不忘初心、牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。