theory

【主题教育】杨凤城教授为学院做主题教育宣讲报告

发表时间:2023-06-05 作者:楼奕轩 浏览次数:

62日晚上,我校主题教育“深学细悟强思想 知行合一建新功党史学习周系列报告会第五场在电气大楼B201报告厅召开。教育部长江学者特聘教授、中国人民大学中共党史党建研究院执行院长杨凤城作辅导报告。学院党委书记张明主持会议。学院党政班子、党委委员、各教师支部书记、学生支部书记、学生入党积极分子等到会听讲。

杨凤城教授以“中国共产党逐梦现代化的理论与实践”为主题,将百年奋斗历史划分成四个阶段,从历史发展角度上,围绕中国共产党百年奋斗历史讲述了中国现代化历程。

杨凤城指出,中国式现代化历程是在鸦片战争之后开始的,在新民主主义革命和社会主义建设时期,党团结带领人民推翻了三座大山,并在落后农业国基础上建立了新的体系,为现代化进程提供了坚实物质基础。在改革开发和社会主义建设新时期,将“中国式现代化”与科教兴国、可持续发展、人才强国战略、科学发展观与建设创新型国家结合一起,为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。

在进入中国特色社会主义新时代,党率领人民在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。最后,杨凤城教授用两句诗表达了对学子的殷切期望:而今的你们“朝平两岸阔,风正一帆悬”,希望学子们有了积累成长后,可以“登高壮观天地间,大江茫茫去不还”。

张明书记在宣讲总结中指出,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要以强烈的责任感和使命感,深入学习贯彻党的二十大精神提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大决策,始终坚守为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,自觉履行高水平科技自立自强的责任担当,全面推进学科建设,为推动学院高质量发展做出新的贡献。