theory

【学习二十大】电气学院退休党支部组织交流学习二十大心得体会

发表时间:2023-03-22 作者:孙亲锡 浏览次数:

习近平总书记在二十大的重要讲话极大的鼓舞着电气学院退休党员。春节前根据当时疫情防控要求电气学院党委为退休党支部组织了线上的宣讲学习活动,党委书记张明结合实际准备了宣讲PPT提纲挈领地讲述了主要精神,退休党支部书记孙亲锡配合宣传活动也做了学习体会的PPT。近日电气学院退休党支部结合学习两会精神,组织老同志开展了学习二十大精神交流学习心得活动。

自觉主动学习的热情在党员中自然升温起来。退休老师们在相遇的交谈中,在微信的私聊里,在电话的联系时,都会情不自禁的赞扬着、热议着习总书记讲话的政治大局和民生大计。近年来在身边发生的和亲身经历的事情更是让大家津津乐道,面对严峻的国际形势,亲历抗击疫情的艰难时刻,大家深深的感受到了国家的号召力,政府的执行力,人民的响应力是多么强大!尽管大家生活在较为单一的校园,但同样切身感受到并享受着国家改革开放的红利,养老金递增着,出行更加便捷,医疗更有保障,生活丰富多彩,对未来充满了信心。

身在广东86岁杨爱媛老师手臂手术只能口述由老伴代笔写下学习心得。谢谢党支部发来宝贵的学习资料,使我通过学习,进一步对党的二十大会议的意义和内涵有了进一步的理解。一是认识到新时代中国特色社会主义建设的必然性,必要性,艰巨性,是国家强大,民族复兴的必由之路,是古今中外最伟大最艰巨的人类文明工程。我会倍加的珍惜,倍加投入的发挥可能的正能量,不作旁观者。二是认识到党对反腐的决心和严厉措施,是囯家兴望民族复兴旳希望。治国必须治党。党的领导是一切事业的核心,是方向的把舵者,能量的聚集者,是囯家、民族、前途命运的保证。牢固地树立两个确立,两个维护的信念,是全囯人民的必须,是我们共产党人的必须。三是科技兴国,人才强国和我们单位的性质、任务有着更为密切的关系,人才不仅要本领,更须要有信念和品德。

老同志们为新中国工业现代化建设奋斗了一辈子,他们从不同的角度,不同的层面体会着、理解着、诠释着“中国式现代化”。老同志们说,我们的现代化是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人和自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

老同志们在学习中行动,在行动中学习。许多老同志表示,将继续为中国式现代化贡献力量,在身体健康的情况下努力践行“老有所为”。93岁高龄的陈德树教授每天都骑电动车去实验室参加科研工作指导,近90岁的梁汉高级工程师2022年创办了一家公司专为国内中小型铝厂研发生产大电流测量仪器,李承教授报名参加了华中科技大学“银发工程”活动到边远地区的大学支教讲学,有的退休教授从教师行业华丽转身担任了工厂企业的总经理或董事长。

老同志们退休不落伍,退休不离岗。在退休的日子里,电气学院老同志们坚持学习使自己的思想与二十大的精神符合同步,在退休的日子里,电气学院老同志为中国式现代化力所能及继续贡献自己的力量。