theory

【学习二十大】电气学院举办学习贯彻党的二十大精神专题宣讲会

发表时间:2022-11-25 作者:胡烽 浏览次数:

1123日下午,电气学院举办了学习党的二十大精神专题宣讲会。本次宣讲会主讲人是刘家俊教授。刘家俊,华中科技大学马克思主义学院教师,担任湖北省委讲师团、百名马克思主义者宣讲团成员,同时兼任全国历史唯物主义学会常务理事、湖北省反邪教协会副理事长、秘书长、武汉市关爱协会常务理事。

为响应疫情防控要求,本次宣讲会按照主、分会场的形式召开。主会场设置在电气大楼B205报告厅,党政班成员、党支部书记和委员、学院行政工作人员、实验教学中心教职工、教师党员代表及学生代表近100人参加。同步设置了电机系电力系分会场、高压系分会场、应电系分会场、聚变所分会场、电磁所分会场、强磁场中心分会场和两个学生分会场。部分因疫情居家办公的教师通过“腾讯会议”参加了学习。

华中科技大学电气学院党委书记张明教授主持会议。张明介绍了中国共产党第二十次全国代表大会召开的基本情况,指出党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,希望全院师生认真聆听报告,加强学习,积极思考,有所收获。

刘家俊以《领悟二十大精神体系,勇担新时代重任》为主题,从中国共产党第二十次全国代表大会的基本情况、党的二十大报告要点、党章修改情况以及如何落实党的二十大精神等方面,对党的二十大精神进行了全面的宣讲解读,最后期望电气学院广大师生“勇担时代重任,谱写发展新篇章”。

刘家俊介绍道,来自全国的38个代表团和特邀代表2338名代表全党490多万基层党组织和9600多万党员出席中国共产党第二十次全国代表大会,是一场世纪盛会。

刘家俊将党的二十大报告分为三个板块详细阐述。第一板块的主题是一面伟大的旗帜,分别是实践旗帜、思想旗帜和任务旗帜;第二板块的内容包括了五位一体的总体布局与四个全面的战略布局,从经济、政治、文化、社会、生态建设五个方面阐述了十年来中国共产党和中国人民团结奋斗所取得的成就;最后一个板块的内容则是从严治党、国防安全、祖国统一、推动构建人类命运共同体等各个重大层面的保障。

刘家俊给师生详细讲解了党章的修改原则以及修改的主要内容。党章的修改是深入推进新时代党的建设新的伟大工程需要,是贯彻落实党的二十大精神的需要。刘家俊就落实二十大精神提出了三点使命要求:一是要学深悟透,全面准确领会党的二十大精神;二是要实干笃行,切实落实好立德树人根本任务;三是要抢抓机遇,全力推进学校发展迈上新台阶。

刘家俊强调,新征程上我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫两个确立,坚决做到两个维护,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力办好人民满意的教育,在新的赶考之路上向历史和人民交出优异的教育答卷,为全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出华中科技大学新的更大贡献!

刘家俊比较了时代背景,充满激情地与师生飞分享了对新时代的感悟:这是最好的时代,中国新一代诞生了出来;这是智慧的时间,中国新一代成长了起来;这是信仰的时期,中国新一代接替了过来;这是光明的时节,中国新一代追奔了上来;这是希望的时春,中国新一代播种了开来;这将是收获的天和地,中国新一代创造新世界……

最后,张明对电气学院深入学习贯彻二十大精神提出要求。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务;电气学院将以强烈的责任感和使命感,深入学习贯彻党的二十大精神提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大决策,始终坚守为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,自觉履行高水平科技自立自强的责任担当,全面推进学科建设,为推动学校、学院高质量发展作出新的贡献。