theory

【学习二十大】“学习二十大,奋进新征程”

电气硕士2202班主题党日活动顺利召开

发表时间:2022-10-27 作者:刘培宇 浏览次数:

金秋盛世迎盛会,领袖号角催奋进。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为热烈庆祝党的二十大胜利召开,学习二十大精神,增强班级同学的凝聚力,电气硕士2202班于2022年10月29日在电气大楼A920会议室召开“学习二十大,奋进新征程”的十月主题党团共建学习会,电气硕士2202班全体党员和团员、校研究生红色理论学讲团成员邱欣悦参加本次学习会。会议由硕2202班班长邱璟然同学、党支部组织委员李嘉琪同学主持。

学习二十大

会议开始,由邱璟然同志带领大家学习二十大精神,针对如何学习贯彻党的二十大精神,邱璟然同学提出要学习总书记提出的“五个牢牢把握”:

1. 牢牢把握这个“重大意义”。习近平总书记首先强调,要牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义。

2. 牢牢把握这个“世界观和方法论”。从强调“坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代”,到强调“坚持用马克思主义之‘矢’去射新时代中国之‘的’”,总书记强调的第二个牢牢把握,就是要牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论

3. 牢牢把握这个“使命任务”。总书记提出,要牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务

4. 牢牢把握这个“重要要求”。学习贯彻党的二十大精神要做到的“第四个牢牢把握”,就是要牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,再次传递了全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的强劲信号。

5. 牢牢把握这个“时代要求”。总书记强调,团结就是力量,团结才能胜利。党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。

邱璟然同志带领大家学习二十大精神

学习《习近平谈治国理政》第四卷

随后,华中科技大学研究生红色理论学讲团的邱欣悦同志,带领全体同志学习《习近平谈治国理政》第四卷中“人民至上”这一主题,其中包括:“人民性是马克思主义的本质属性”“党的理论是来自人民、为了人民、造福人民”“人民的创造性实践是理论创新的不竭源泉”。邱欣悦同志还指出,一切脱离人民的理论都是苍白无力的,一切不为人民造福的理论都是没有生命力的。

邱欣悦同志讲授学习

全体同学们认真学习《习近平谈治国理政》第四卷

党风廉政建设

接着,全体党员进行了党风廉政建设的学习,刘宇洋同志带领大家分别学习了习近平总书记关于党的自我革命战略思想、在十九届中央纪委五次全会、中共十九届六中全会第二次全体会议上的讲话以及“三组关系”,李嘉琪同志带领大家学习了二十大精神,并用几个数字简要分享了自己的心得体会。成员们深刻体会到了中国共产党从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益也提高了对党风廉政建设重要性的认知,并将认真走好人生第一步。

党员同学们在认真学习

总结

党的二十大凝聚着全党意志,承载着人民期待。习近平总书记的报告让人备受鼓舞、倍感振奋,报告中再次强调了教育、科技和人才在党和国家事业发展中的基础性、战略性支撑作用

高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,在服务国家创新驱动发展中具有独特且不可替代的作用。作为能源领域人才培养和科技创新的国家队、生力军,我们需要肩负使命,坚持守正创新,全面升级拔尖创新人才培养的理念、路径、机制和标准,加快培养造就能源领域战略人才力量,加快实现能源科技自立自强,全力做好保障国家能源安全和推动能源绿色发展的新答卷,以新作为新担当切实扛起为党育人、为国育才的时代重任