theory

踔厉奋发埋头干 笃行不怠再出发

——电气硕士2104班 李泽泉

发表时间:2022-11-15 作者:李泽泉 浏览次数:

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京胜利召开。党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们身为学生党员,身为华中大电气学子,在认真领会二十大报告精神的基础上,更应以踔厉奋发埋头干、笃行不怠再出发的精神,端正理想信念,扎根科研攻坚,争做青年表率,在为实现中国式现代化的伟大事业奉献青年力量的同时成就自我人生意义的突破。

党建融合强引领,立德树人谱新篇。教育兴则国家兴,教育强则国家强。习近平总书记在党的二十大报告中指出培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题。华中科技大学自建校以来便传承红色基因,心怀“国之大者”,始终以服务国家发展为己任。学校在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”。而华中大电气学院与校同龄,自建院开始便深度融入社会主义建设伟大事业,为国家电气行业的发展输送大量人才。身为电气学子的我们更应不负党和国家的培养,不罔学校和学院的期盼,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,厚植爱国情怀,以明德厚学的精神,以求是创新的理念,扎根实践,练就过硬本领,投身强国伟业之中。应以敢担重任,勇攀高峰的精神,想党之所想、急国家之所急、应人民之需求,这是每一位学生党员,每一位电气学子应该去承担起的时代责任!

传承与创新同在,勤思与笃行共进。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。习总书记在二十大报告中再次强调坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强的重要意义。华中大电气学院始终将“四个面向”作为攻坚克难的主战场,前赴后继般涌现出一批有一批专业大师,如许实章先生于一穷二白的年代中,筚路蓝缕,扎根电机领域,打破绕线式感应电动机百年未变的传统结构,革掉了该型电机发生事故的根源,开电机领域首个国家专业重点实验室,成国家发明二等奖;周理兵教授承许先生之志,数十年如一日钻研面向我国重大装备发展的“卡脖子”难题,主持相关课题,为提升我国国防装备技术水平做出巨大贡献。终获国家科技进步二等奖。先生先生百年,后生后生在此间。电气学子传承的不仅仅是先生们的学问,传承的更是先生们勤思,笃学,踏实做学问,认真解决国家难题的精神。同时青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。传先生之道,成后生之业。电气学子更应在创新中彰显青年党员的闯劲、锐气和担当,在平时善于总结、多加思考、勇于开拓,用锐意进取的创新思维为实现中国式现代化贡献华中大力量。

求是奋斗催前浪,无私奉献绽青春。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。习总书记更是勉励当代青年让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。当代青年是在党的关怀和教育下成长起来的,是可爱、可信、可靠、可为的一代。电气学院党员同志作为校院两级思想政治工作的重点培养对象,应当在同学们当中发挥榜样引领作用,以点带面,发挥朋辈效应。因此平时应能够主动解决同学们的困难事、麻烦事、烦心事,做到平常时候看得出来;在紧急关头能够勇往直前,做到关键时刻站得出来,危难关头豁得出来。如无论是在九月的武汉迎接华中大新生的到来,让他们第一次感受到来自华中大的温度;又或者作为志愿者承担开学典礼工作,于酷日下,不求回报,做他人不愿的工作;亦或是疫情再袭武汉,彻夜在抗疫的第一线用血肉之躯筑牢校园防御阵线……以青春之我,化奉献于行动,去践行引领一批人,感染一批人,服务一批人的理想信念!