theory

电气学院张明书记为2022届毕业生党员上党课

发表时间:2022-06-14 作者:崔柯钦 浏览次数:

2022年6月11日晚,电气学院2022届毕业生党员“毕业党课”在电气大楼B205报告厅成功举办。电气学院党委书记张明为2022届的毕业生党员们带来了“栉风沐雨七十载,砥砺奋进新时代”为主题的毕业党课。

张明从三个方面展开了此次党课的讲授。一是回顾七十年校史与院史;二是学习习近平总书记近期的重要讲话精神;三是勉励各位毕业党员继往开来,在新的征程上奋勇前进。

栉风沐雨,学校史,知院史

张明按照建校建院七十年以来的历史进程,分三个阶段介绍了学校学院的发展变迁。

第一阶段是“栉风沐雨,在新中国旗帜下诞生成长”。1952年五校合一,四系初立时大师云集,百业俱兴中蓬勃发展,“本科第一班”——姚宗干、潘垣等杰出人才投身建设热潮之中;许实章先生主编的《电机系》教材,影响巨大;成功建设电力系统动态模拟实验室等重大成就。而在那段曲折历史中,学校学院砥砺前行,努力克服当时的各种冲击,坚持推动实验室建设和引进人才,高筑墙、广积人,保护了人才,推动了发展。

第二阶段是“奋发图强,在改革开放中蓬勃发展”。在1977年恢复高考后,学院在新阶段迎来蓬勃发展的新春天。学院努力打造人才强系,任元教授取得重大突破,张勇传院士获得国家科技进步一等奖,学院涌现出诸多杰出人才,在1981年,全国电气领域的首批博士生导师只有6位,其中3位在当时的华中工学院电力系,因此获得了“独占半壁江山”的美誉。

第三个阶段是“与时俱进,在世界大势中争创一流”。在2000年,华中理工大学,武汉城市建设学院,同济医学院等合并组建成华中科技大学,从此,在党旗领航下,电气学院秉持“电气化+”的发展战略,驻足新时代,举旗定向,铸魂育人,强基固本,融创未来。如今我们有一流团队,一流平台。责任以行,科技强国,在传统优势方向不断取得新的突破,并努力开拓“电气化+”,与世界同步而行,为党育人,为国育才。

砥砺奋进,学讲话,悟精神

在讲述完校史院史之后,张明带领同学们学习了总书记给中国冰雪健儿的回信精神、在中国人民大学考察时的重要讲话精神以及在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神。在对冰雪健儿的回信中,蕴含着总书记希望广大青少年心系祖国,志存高远,脚踏实地。我们也应认真学习重要回信精神,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。在中国人民大学考察时,习总书记强调,我们要立足中国实际,解决中国问题,让党办的大学让党放心,人民的大学不负人民,建设中国特色的世界一流大学。张明书记希望毕业党员们可以认真思考“为谁培养人,培养什么人,怎样培养人”这个问题。

在带领同学们学习了近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神后,张明强调,从思想上我们就应该有文化自信,不需要盲目崇拜其他的文化,我们要坚持建设中国特色社会主义的文化体系。张明勉励各位毕业生党员应争当“复兴栋梁、强国先锋”,走入社会后,要做社会主义的建设者和接班人,坚持不移地听党话,跟党走。

心怀国家,成大才,担大任

在党课的最后,张明寄语全体毕业生党员,愿各位同学笃行致远,不负韶华,在青春赛道上跑出属于自己的最好成绩;希望经过大学的成长与收获,各位党员同学能秉持精英意识,当好国家栋梁,努力作为引领者,在青春赛道上努力奔跑,积极肩负起新时代青年的强国使命,做一个“有原则、有担当、有情义”的人。