theory

电气学院举办学习十九届六中全会精神宣讲会

发表时间:2022-01-04 作者:新闻宣传中心 陈迎晓 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,1228日下午,电气学院举办学习十九届六中全会精神宣讲会。本次宣讲会由湖北省党史学习教育宣讲团成员、湖北省人民政府咨询委员、华中科技大学国家治理研究院院长、哲学所所长欧阳康教授作专题宣讲报告。学院党政班成员、各党支部书记、教师代表及学生代表共222人参会。

宣讲会上,欧阳康教授以《继往开来的马克思主义纲领性文献——“两个一百年”交汇点的政治宣言和行动指南》为主题,从“两个一百年”历史交汇关键节点上的精神升华、中国共产党人百年奋斗的思想自觉、党的百年奋斗的重大成就和历史经验等方面,对党的十九届六中全会精神进行宣讲解读。

大会伊始,欧阳康教授指出,在学习十九届六中全会精神的过程中,要胸怀两个大局、强化三种意识,即历史意识、时代意识、自我意识。在简要介绍了会议的基本情况,回顾了十九大以来的历次中央全会和历届六中全会及其决议后,欧阳康教授从中国共产党和世界政党史、中国马克思主义和世界马克思主义发展史、中国特色社会主义和世界社会主义发展史、中华民族伟大复兴和人类文明发展史等四个方面论证了十九届六中全会划时代的意义。通过对三个《决议》(《关于若干历史问题的决议》、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》)内容及意义的分析,欧阳康教授向参会人员展示了中国共产党人思想的演进逻辑,深刻阐释了全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的必要性,并着重介绍了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)的三大内容特点。

随后,欧阳康教授深入阐述了《决议》的主要内容与突出特点,从夺取新民主主义革命伟大胜利、完成社会主义革命和推进社会主义建设、进行改革开放和社会主义现代化建设、开创中国特色社会主义新时代、共产党百年奋斗的历史意义、新时代的中国共产党等方面进行了系统性的介绍,并深入浅出地讲述了关于若干重大问题的学习与思考及作为优秀教师的特殊担当。

最后,欧阳康教授以“认清使命,提升境界”为结语,强调广大党员群众要自觉站在历史、现实与未来的交汇点,以复杂性的思维看世界,洞悉“黑天鹅”,透析“灰犀牛”,应对不确定挑战;要加强党的建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,确保国家安全,促进民族复兴,加强双一流建设,做新时代的文明人、优秀的中共党员、卓越的领导干部、优秀的人民教师!