party

关工委老协

用新时代青年的热心为老同志送去温暖

——电气学院20级本科生林金艳的思想汇报

发表时间:2022-06-10 作者:林金艳 浏览次数:

2022年初,我收到了辅导员的一份邀约,问我是否可以完成与学院退休教师的联系沟通工作。刚开始我是有点懵,我不太清楚这是一份什么样的工作,但是当我细细了解之后我才知道,这是电气学院为表达学院对独居孤寡退休教师的慰问,及时掌握独居退休教师生活和身体健康状况而开展的特别扶持活动。而我需要做的就是在其中充当桥梁,连接学院和独居退休教师,在这些退休教师有需要的时候即使送去帮助和联系学院。

经过了初期的犹豫,细细了解之后又有了一种自己被“委以大任”的压力感。我想到习近平总书记曾说过的“时代是思想之母,实践是理论之源”,我们学习以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代特色社会主义思想作为自己得思想指南,而这个活动也是我通过实践深刻理解和贯彻新时代新思想,履行党员深入群众,全心全意为人民服务得宗旨与义务的一次机会。为了更好地胜任这份工作,我在前期做了许多准备。

在工作开始前,我收集了各个独居退休教师的个人信息和联系方式,了解他们的基本情况,比如说他们的生平成就等等。我还咨询了上一任做这份工作的学长,向他咨询老师的住处,平时喜好,我需要注意的一些事项。比如说汪馥英老师听力不大好,说话的时候要大声一些;余慧芳老师身体不太好,经常去医院,平时需要多关注;王章启老师很健谈,很关注社会热点和当下时事等等。第一次与老师们通话的时候,我在内心打了好几遍草稿,仔细斟酌我可能要说的语句。怀着紧张,忐忑而又激动的心情,我拨通了与老师们联系的第一次通话。

我第一次联系的是汪馥英老师。老人家的声音如风迎浪花带着岁月的低吟,隔着电话也给人一种亲切感。汪老师和蔼的声音瞬间消减了我大半的紧张,也让我在后续的联系工作中有了更多的自信。让我影响最深刻的是王章启老师,老人家老当益壮,身老心不老,常与分享各种趣事轶闻,讨论时事热点,我与王老师就像结成了忘年交一般。文远芳老师和周丽华老师喜好歌舞,我们常常互相分享喜好的音乐和舞蹈,从两位老师平时的言语中,我能感受到文老师和周老师身上那份有感染力的快乐与自信。

在后续的工作中我有时也会遇到一些难题。比如老师长时间不回消息,电话打不通等等。每每遇到这些情况,我就会感到焦虑和感到担忧。一方面担心老师是不是遇到了什么困难,想立刻联系或者上门拜访老师,另一方面又不敢直接打电话,怕老师正在休息而贸然打扰。我联系的老师中周海云老师平时用手机少,喜欢喝酒,有一次我发的两条消息他都没有回复,连打三通电话也没有人接,我真的是急得像热锅上的蚂蚁,赶忙联系院系的领导。后来才知道,那是周老师休息的时候把手机丢到另一个房间,忘记回消息也没有听到电话,好在虚惊一场没什么大碍。

虽然我与老师们年龄相差较大,但我们平时聊天的时候却完全不会有距离感。陈本孝老师的孙子马上就要高考了,我们最近聊天的时候就常常会聊到高考的话题,老师会与我倾述她当年高考时候的趣事,我也会同老师讲述我之前高考的一些经历。余慧芳老师的身体不是很好,每每与余老师通话的时候我都会想到我奶奶,讲天气要变天了,老师要注意添衣保暖,要注意避暑防晒,余老师之前同我讲她的拔牙经历,我一边佩服又一边担忧老师接下来的饮食生活,我回忆着我奶奶以前是怎样做,然后按照我奶奶以前的经历去力所能及的给老师一些建议和帮助。

虽然我做这份工作的时间还不是很长,但在点点滴滴的工作的时间里,我是真真实实地感受到了老师们的亲切,体验到了尽力去帮助他人所带来的成就感与快乐,收获了以实际行动去践行新时代社会主义思想和党员义务而带来的精神层面的升华与提升。在党课上老师曾反反复复地强调实践是检验真理地唯一标准,实践是将理论价值最大化地唯一途径,党员的宗旨便是全要心全意为人民服务,党员义务是深入群众,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德。

作为第一批加入党组织的一名共产党员,我愿意用自己的行动践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,向老同志传送学院党组织的关心爱护,了解他们的生活需求,第一时间向学院反馈他们遇到的困难,为尽快帮助他们排忧解难争取时间。在这个工作中我不仅仅收获颇多,更是深深意识到了我作为一名预备党员肩负责任的重大。