party

关工委老协

在时代春潮中做好立德树人的大事业(李振文)

——专访李振文老师

发表时间:2021-09-10 作者:范子钰 拍摄:裴建华 浏览次数:

人物介绍:李振文,男,1949年出生,1976年毕业于华中工学院发配电专业。之后留校工作,历任电气学院辅导员、公管学院教师、校党委宣传部副部长、经济学院党总支副书记、校党委宣传部部长等职务。

时光流转,白驹过隙,电气学院已经走过六十九个春秋,今日的华中大电气学院以雄厚的教学实力、丰硕的科研成果和优秀的毕业人才而享誉全国。各项成就的取得离不开无数辅导员、教师们的默默耕耘、无私奉献。他们工作在教书育人、德育思政、科技创新等各条战线上,在我院发展的岁月长卷中留下不可抹去的一笔,在已经取得了非凡成就的今天,让我们一起应聆听前辈们的诉说、回望出发的足迹、走好前行的路。

历史潮流、抢抓机遇

1978年,李振文老师从我校在咸宁农场开办的农电班调至电气学院(当时称为电力系)工作,担任78级辅导员、分团委书记,还承担《电工基础》的课程助教工作。1981年,他又被抽调至校党委教师工作部。他说,虽然在电气学院只工作了短短的三年,但给他留下非常难忘的印象。回望历史,在宏大的国家背景下,这一时期我国实现了反乱拨正,开始实行改革开放,开启了社会主义现代化建设的新征程。具体到院校,也正是在这段时期,我们学校和学院的各项规划逐渐成型,抢抓机遇树立了学习赶超麻省理工学院的目标,制定了文理兼备的综合发展战略,学校和学院通过大规模引进师资人才、承接科研项目,迎来高速发展期。

艰苦奋斗、勤奋工作

回忆起当时的工作,李老师说,当时各方面的客观条件和现在自然不可同日而语,自己虽然参加工作不久,但在辅导员的岗位上工作开展基本是顺利的。这源于三方面:一是同学们学习意识强。当时由于恢复高考不久,新生年龄都偏大一些,文革结束后,大家都非常珍惜学习的机会,因此对于学业非常认真,作为辅导员基本不需要过多操心。二是学生干部队伍建设得好。很多参与学生工作的同学在读大学前有在工厂或公社工作的经历,组织能力、人际交流能力突出,例如当时的院学生会负责人张昌尔(现任安徽省政协主席)就非常善于组织各类文体活动,给李老师留下深刻印象。三是学院领导指导有力、辅导员同事配合默契。当时学院党委书记程洪同志、分管学生工作的党委书记副书记朱玲同志、王力青同志对学生工作进行了很多指导,李老师也和其他年级的辅导员同事如林宁、耿建萍等进行充分的配合。正是有一批批学生们和老师们的共同努力,我们才有电气学院的优良学风和社会美誉。

责任在肩、关怀于心

谈到做好辅导员工作的要求,李老师认为最重要的是要有责任感、使命感,善于想学生之所想、解学生之所需。他回忆起自己当辅导员时,有一年学校分配了毕业生到新疆西藏支边工作的任务,为此李老师在学院积极动员,逐一帮助同学们分析自身情况和需求。当一些有意向的同学面对未知的工作、遥远的边疆犹豫时,李老师为了打消大家的顾虑,在那个交通不便的年代,决定作为先头部队独自一人坐几天几夜的火车来到新疆,通过实地了解情况、与单位沟通联系解决了大家的需求,这才让同学们放下心来、坚毅地踏上人生新的征程。类似的事情还有很多,李老师说“作为辅导员,我们做的是立德树人的大事业,应该用高度的责任感去关怀爱护每一名学生,这样才能不辜负同学们心中对辅导员老师的深厚信任。”

寄语后辈、展望未来

回忆过往之余,李老师也对现在的辅导员和思政工作提出了自己的看法和建议。在当前,一是学院学生的人数规模更大、同学们个人需求不一,需要辅导员处理的事情更繁杂,这就要求辅导员思考更加细致、决策更为全面。二是受整体社会环境的影响,学生在思想上受到的干扰更多,这就要求辅导员就要增强政治意识、能够耐心沟通引导同学们。三是辅导员在工作中要练好笔杆子、培养调研意识,善于剖析问题根源、通过实践寻找解决路径。

对于同学们,李老师也希望大家坚定理想信念,珍惜韶华、认真学习科研,以奋进的脚步随着祖国复兴之路一同前行。

结语

听完李老师的讲述,我们遍览华中科技大学电气学院近七十年来的风雨历程,回首电气学院前辈们的呕心沥血与兢兢业业,感受到了如今“华中科技大学电气学院”这一响亮品牌的来之不易。老师们讲述的历史,不仅是华中科技大学电气学院宝贵的精神财富,更是我们年轻一代电气学子奋勇前行的不竭动力。我们生逢盛世、肩负重任、一定会用奋进的姿态擘画中华民族伟大复兴的历史长卷,书写华中大电气学院新的璀璨篇章!