party

关工委老协

电气学院热心做好敬老爱老工作

发表时间:2023-10-23 作者:孙亲锡 肖扬羽 浏览次数:

电气学院党委秉持关心关爱老同志们的初心,注重发挥老同志们的作用。学院离退休教职工174人,其中90岁以上16人,80-8968人,79岁以下90人。

学院党委加强政治引领,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚魂。学院坚持以多种灵活方式每月组织开展主题党日活动,每年组织召开端午节座谈会、重阳节座谈会,向老同志通报学院发展情况,倡导老教师为学院建设作新贡献,听取老同志意见建议,商讨学院发展方向和举措。20236月,学院党委结合开展“话传统,谈复兴,聚力量”主题党日活动,组织老党员和年轻党员前往“八七会址纪念馆”和“全国代表大会会址”开展主题党日活动,开展“坚定为党育人、为国育才初心使命,做学生为学、为事、为人的大先生”教育。

电气学院开展“话传统,谈复兴,聚力量”主题党日活动

学院党委非常重视为老同志送温暖工作。学院以探视慰问为重点,为老同志提供更加优质、便利、暖心的服务。学院设立了9位老同志联系人组织,请热心人担当老同志个人与组织之间的信息传递员,在掌握电话号码基础上,各单位建立微信群;坚持开展生日慰问,每年两次为老同志过80岁、90岁生日,坚持开展春节、七一、端午节和重阳节慰问;严密组织开展老同志体检工作,合理增加体检项目,组织师生将体检指引单送上门;组织学生志愿者开展精神慰藉、送报纸、修电器、调手机等多样性、个性化服务。学院特别重视做好关心独居孤寡特困老同志工作,严密组织阶段性摸底排查,全面掌握10多名空巢老人情况;安排富有爱心、耐心和细心的学生志愿者,每周两次以上通过微信、电话联系;组织好“一对一”帮扶,将青年教师帮扶工作落到实处。

电气学生志愿者到老同志家中维修手机

学院党委非常重视丰富老同志的精神文化生活。坚持发挥老协自我教育、自我管理、自我服务及桥梁纽带作用,积极推进文化养老,严密组织老同志开展春游、秋游活动,组织老同志开展“十月华章”汇演工作,组织老同志参加学校各类摄影、书法、绘画、展览等活动。2022年开展“同看校园巨变,喜迎七十院庆”主题党日活动,老组织同志到湖溪河踏春活动,参观强磁场国家科学中心、聚变科学实验装置。2023年上半年组织开展体验“获得感幸福感安全感”活动,春游紫薇都市田园。

电气学院召开端午节座谈会

学院党委非常重视构筑老同志发挥作用平台。学院让老同志“老有所为”,发挥学院关工委平台作用,为立德树人和学科建设发光发热。安排5名老同志担任编外组织员,指导服务搞好学院发展党员工作,和入党积极分子谈话把关。组织老同志“学党史,讲院史”,传承建党精神和学院文化,组织老同志参加学生党支部主题党日和学生班会,编纂《电气学院院史》,为青年教师和学生上党课。创建学院关工委活动品牌,持续开展“读懂中国-传承华工精神、讲好电气故事”活动,一篇作品获得2022年教育部关工委最佳征文奖。请老同志为学科发展建言献策,发挥教学指导专家作用,助力青年教师成长。

退休党支部书记孙亲锡讲述“搬家”的故事

在今后的工作中,电气学院党委将不忘初心,砥砺前行,将继续关心爱护老同志,继续弘扬“五老”精神,发挥老同志的先锋模范作用,为华科大的发展添砖加瓦,为培育时代新人贡献自己的力量!