party

关工委老协

星辰大海 热血华章

——电气学院退休党支部专题报告会学习感悟

发表时间:2023-07-19 作者:电气学院退休党支部 浏览次数:

718日上午电气学院退休党支部班子人员和部分老同志在家观看了由中央组织部老干部局录播的第18场全国离退休干部网上专题报告会,认真聆听了由中国航天科技集团有限公司董事、党组副书记方向明作的“新时代我国航天事业发展成就与航天精神”专题报告,我国航天事业取得的一系列重大成就久久的感动着大家,激励着大家,几天来大家以不同的方式表达了自己的学习感悟。

作为一辈子从事教育工作的老师们,也曾有过“以丹心绘赤诚,以行动筑梦想”壮丽青春,在教育兴国、科技兴国的征途中流下过辛勤的汗水,呕心沥血培育的学生正代代传承、人才辈出,在祖国伟大的航天工程中有着中国探月工程副总设计师于登云院士一群我们学生们坚毅的身影,大家感受到了共同为我国航天事业做一点事,献一份力的自豪。多年来大家关心着学校的“双一流”建设,关心着电气学院的教学科研发展,力所能及努力践行着“老有所为”,在学校的“银发工程”中有我们电气学院退休老师支教在边远地区,在课题组有我们退休老师参与讨论,在实验室有我们退休老师忙碌着,老骥伏枥,教书育人,大家享受着“老有所乐”。

历史和现实都是残酷的,老同志们忘不了美国两次立法限制美国NASA,国务院科学委员会等官方机构与中国航天往来合作;美国对中国航天进行了全方位的制裁和禁运,就连螺丝钉也不准其他国家卖给我们。报告给了我们丰富的内容,作了精辟的分析,诠释了广大航天人牢记使命、不负重托,培育铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。报告里一个个鲜活的例子,感人的故事让大家深刻理解了习主席“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头”的重要内涵。面对今天错综复杂的国际形势,大家更加清醒的认识到在实现中华民族伟大复兴进程中必须弘扬航天精神,坚守航天精神。

电气学院退休党支部

2023-7-20