party

华中大武大电气学子联合主题团日活动(三)

发表时间:2021-10-31 作者:朱瑞东 浏览次数:

为了让同学们更加关心国家疫情,充分了解疫情相关知识,同时合理安排疫情期间的学习生活,向优秀同学看齐,华中科技大学电工电子科技创新中心电气学院本科生团支部和武汉大学电气与自动化学院嵌入式研学社团支部联合开展了“电燃青春,联合抗疫”主题团日活动。

在筹备阶段,由两个支部的负责人——华中科技大学17级汪志远与武汉大学18级高赞作为本次活动的组织者,和其他支委一同精心筹备了本次活动。华中科技大学的负责人认真准备了会议内容和材料,武汉大学的负责人则精心整理了知识竞赛板块的题库。

经过几天的精心准备,我们终于迎来了“电燃青春,共同抗疫”联合主题团日。

奏唱完中国共青团团歌,支部团员们共同观看了华中科技大学18级辅导员柳子逊老师带来的视频。在视频中,柳子逊老师真切地表达了对我们电气莘莘学子的浓重期望,同时也为我们的线上学习生活提供了宝贵的建议。

1 破冰行动

为了加强同学之间的交流与了解,提高主题团会的效率与质量,同学们在群聊中开始了有趣的破冰活动一一领画图红包,活跃团会氛围,促进两校学子的相互熟悉。

2 学习生活交流

在这一板块,我们分别邀请到了华中科技大学电气与电子工程学院18级的张从佳同学和武汉大学电气与自动化学院自动化系的周嘉琪同学给我们进行视频分享。

张从佳同学在视频中和我们分享了自己在家学习生活的情况,幽默的话语拉近了彼此的距离。接着,他对于几个困扰同学们的问题提出了自己的想法:“学不进去怎么办”、“如何看待学习与学生工作、科研创造方面的矛盾”?他表示,本科学习要注重知识的积累,把学习的重心放在知识上,而不是学分加权上,要及时复习学过的知识;在处理时间上的矛盾时,要明确时间的安排,分清主次,合理规划。

身为湖北人的周嘉琪同学分享了她关于网络上谣言的看法以及对救援人员想说的话。她表示不能轻易相信网络上的一些谣言,并且对奋战在一线的医护人员深切地感受到身为中国人的骄傲和自豪。

3 知识竞赛

观看完两位优秀同学的分享,接下来就是紧张的知识竞赛环节。

本次知识竞赛题库不仅涵盖中央精神和疫情防控的相关知识,还包含科技类常识,在帮助同学们更好地理解疫情防控的方法和党中央关于疫情攻坚战必胜的决心的同时,也拓展了同学们的知识面,了解到更多科技前沿的新信息。

4 录制MV,展望未来

最后,两校学子一起用自己的方式录制了一段MV,有的是一句话,也有的是一首小诗、一段歌词,无不表达着对中国的祝福与对未来的憧憬,万语千言道不尽,一言一字总关情。