party

五月优秀团会风采展 | 电气1908班团支部

发表时间:2021-10-31 作者:朱瑞东 浏览次数:

为传播抗疫正能量、引导同学们继承和发扬五四精神,坚定理想信念,以更加饱满的热情和愈发坚实的信心投身日常的学习工作中,5月21日下午四点,电气与电子工程学院1908班团支部组织召开了以“传承五四精神,绽放战疫青春”为主题的五月线上团会。

1 五四精神

全体起立奏唱团歌后,押鹏龙同学带领同学们共同学习了习近平总书记在五四青年大会上的讲话。习总书记寄语新时代青年:坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。

在五四青年大会上,习主席指出:青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。

101年前,一场追求民主、解放的爱国运动如闪电划破黎明前的黑暗,101年后,伟大的五四精神仍在激励着我们新时代青年在追求中不断前进,在跨越中实现发展。在听完习总书记对新时代青年的寄语后,耿文韬同学又献上了慷慨激昂的五四精神的演讲。

五四运动是一场传播新思想新文化的思想启蒙运动,它以磅礴之力鼓舞了中华民族实现民族复兴的志向和信心。它孕育的以爱国、进步、民主、科学为核心内容的五四精神,在过去的101年中起着举足轻重的作用,可谓鲁迅先生《这也是生活》中“无穷的远方,无尽的人们,都与我有关”最好的诠释。

2 担当有我

今年春天,新冠疫情爆发,无数青年驰援武汉,用他们尚且稚嫩的肩膀扛起治病救人的重任。中国青年始终奔走在时代前沿,是中国人民一步步夺取胜利路上的一座座灯塔。他们忠于祖国、忠于人民,他们向往民主、乐于创新,五四精神就在这一次次的艰难困苦中完成新老青年的交接,被赋予新意义、新使命,在新时代绽放绚丽之花。

在疫情爆发后,我国许多企业都伸出援手,为疫情严重的地区捐赠口罩、防护服等抗疫用品,郑州圆方集团就是其中的鲜明代表。这个部分由郑州本地人李彦呈现。

作为一家大型企业集团,圆方集团一直奉行“上为政府分忧,下为百姓解愁”的企业宗旨,24年来累计培训安置了18万名下岗工人、农民工、大学生,现有固定员工6万人。在河南、北京、上海、江苏、山东、陕西等省市成立了10家子公司、38家分公司,2017年实现经营收入13亿多元。

3 科研网络抗疫

大数据作为现代化技术和手段,具有多源性、海量性、广开放性和强融合性等优势,充分利用大数据技术能有效增强疫情防控力度。而科技作为社会第一生产力,在本次抗疫行动中也发挥了不可忽视的作用。

高子涵同学从利用舆情大数据预警疫情、利用监控网络发现传染源、利用大数据助力分级诊疗三个方面做了一定概述。

接下来,余雷同学讲述的科研成果AI临床诊断技术已广泛应用于多个城市的抗疫一线。通过他精细化的讲述,可以了解到,按照传统的检测方法,患者的一份CT影像要被切成三百到四百张切片,医生通过肉眼检测,最快也要半个多小时,而使用人工智能系统,可以把检测时间缩短到几秒钟,并且系统自动分离出的毫米级微小病灶,可以自动计算出肺部病变面积的百分比。

随着疫情的扩散,一些虚假信息开始在网络传播,一时间谣言像病毒一样快速蔓延,网络成了抗疫的另一个战场。习近平总书记在应对疫情的重要讲话中强调,要加强舆情跟踪研判,主动发声、正面引导,强化融合传播和交流互动,让正能量始终充盈网络空间。新型冠状病毒的可怕,正是因为它是未知的,理性的认识和科学的防控才是战胜疫情有效的方法。

柯依娃同学讲述了在共青团中央宣传部指导下,歌曲作者孙涌智迅速策划,联动新浪网、微博、新浪四川为代表的新浪网地方站、四川新闻网、四川音乐学院等机构,共同发起了公益歌曲《我们心在一起》合唱行动。此次行动迅速百名文体明星、支援武汉的医护工作者家属、国内大学生、海外华人留学生、央企海外员工的响应。

4 文艺展示

在文艺展示环节,支部成员徐佳琦和司华宁带来了他们的硬笔书法作品,韩笑宇则用漫画的形式表达青年一代希望发光发热的心声,而沈毅和肖婷筠为大家朗诵了诗歌《五四铭诗》,吟咏出对祖国的热爱以及对同学传承五四精神的期许。

会议最后,团支书付正坤以“人间至此恰好,春来盛景有;红尘万丈前程,此去风雨无”一句作结,希望支部团员都能可以通过此次团会有所收获,传承五四精神,坚定理想信念,担当时代使命。