party

“我和我的祖国”百姓宣讲巡回报告活动|今天,我们这样爱国

发表时间:2021-10-31 作者:朱瑞东 浏览次数:

为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力唱响礼赞新中国、奋进新时代的昂扬旋律,2019年9月10日上午,由中央宣传部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合开展的“我和我的祖国”百姓宣讲活动走进湖北,来到了华中科技大学。全国“五一劳动奖章”获得者、全国“人民满意的公务员集体”代表、共青团中央讲师团讲师等7位先进典型,以自己的亲身经历,讲述了他们在各自本职岗位上追梦逐梦、奋斗报国的百姓故事。华中科技大学电气与电子工程学院的2019级新生有幸在现场聆听了宣讲团7位先进典型的精彩报告。

在喜迎祖国母亲70华诞的时刻,每个人心中都会恣意流淌“我和我的祖国”这一旋律。七位代表老师的宣讲报告结束后,同学们深受感染和启发,组织开展了热烈的交流与分享,对代表老师们的先进事迹进行了充分的讨论,互相交流自己的心得体会。

下面,就让我们来看看电气的小萌新们想说些什么吧!“听了刘征、谭凯、朱丹、胡剑锋、谭翊泉、韩利萍和顿珠培楚这7位代表的报告,你有什么感想呢?”

01)今天上午聆听了“我和我的祖国”报告会,感觉受益匪浅。来自全国各地的金牌讲师,与我们分享了他们为国奉献的各种感人事迹!

湖南师范第一学院教授谭凯,向我们讲述了中国共产党是怎样用英明地领导带领中国实现平均地权、赢得解放战争、最终夺取政权的光荣事迹,让我们在心中更加坚信党的正确领导!

还有朱丹老师用她激情澎湃的演讲向我们讲述着如今中国的强大;胡剑峰先生用他诚挚动人的声音向我们述说他的志愿者经历;谭翊泉书记用他的亲身经历鼓励我们深入基层磨练为民谋福;韩利萍工程师用她坚定执着的信念教导我们专注地从事科研工作为国家强盛奋斗,顿珠培楚警官用他二十多年的工作经历向我们展现我国边疆地区的人民干部的荣光!

这让刚刚步入大学的我,更加感受到了党的为国为民与中国的繁荣昌盛!——电气1907班 方炎琰

02)一首《我和我的祖国》让我们热泪盈眶,昂扬的旋律如一阵清风般柔进心田,花开万顷。为祖国而歌唱,为祖国而高呼,为祖国而自豪,为祖国而奋斗……一个个充满活力的身影心甘情愿地要为人民,要为民族奉献自己宝贵的青春,陪祖国一起坚定走向光明的未来!

老师们的宣讲精彩绝伦,声情并茂,从对老百姓日常生活的叙述到对大国历史军事的分析,从远隔重洋的坚韧情系到扎根本地默默发出最后的余晖,他们以自己真实的故事与感受为我们树立起新时代奉献楷模。他们都是祖国的热血儿女,都是时代的奉献者,开拓者,都是我们每一个华科大学子需要看齐的典范甚至是英雄。

新时代,新征程,泱泱大国,莘莘学子,济济人才,同学们,祖国的未来需要贡献着的我们,我们的未来需要繁荣发展着的祖国!

愿你我同袍,执彼之手,与国同长!——电气卓越1901班 周良尾

03)在风云变幻国家动荡的昨天,鲁迅先生怀揣赤子之心,提笔写下:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人——这就是中国的脊梁。”

在国富民强迈入新时代的今天,在华中科技大学的报告厅里,有这样一群中国的脊梁,讲述了一个个动人心弦的家国故事,传承了积淀千年的民族精神,诠释了新时代爱国情怀的生动内涵。

我想,若用两个字来概括这精神、这内涵,“责任”二字一定最妙。

报告中来自云南的藏族派出所所长履行自己人民警察的责任,日日夜夜巡逻在格桑花怒放的高原上,舍小家为大家的故事红了多少人的眼眶。

来自云南大学的辅导员老师也讲到,“我们在这里享受着岁月静好,但别忘了,在我们看不到的地方,有一群人正替我们负重前行”。

一花独放不是春,万紫千红春满园。在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的今日,唯有我们每个人承担了独属自己的责任,美好灿烂的未来蓝图才有得以成为现实。——电气1908班韩笑宇

04)爱国不是空洞的口号,而是发自内心的本能。爱国是信任,是信仰,是让人热泪盈眶的纯粹。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”伴随着熟悉的旋律,我们全场人放开歌喉,拉开了今天盛会的序幕。

演讲老师的报告令人热血沸腾。我印象最深的是那位云南大学的辅导员朱丹,作为一名专职辅导员,她始终奋战在基层,几十年如一日,只问初心,只问奉献,不求名誉,不求回报。她将自己的灵魂与民族、国家的灵魂交织,谱出了她人生靓丽的乐章。她始终坚信,为众人报薪者,不可使其厄于风雪;为众人开路者,不可使其困于荆棘。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为当代中国青年,历史的接力棒已经传到我们手上,我们定当分外珍惜这份荣光,扛起祖国与党赋予我们的责任,不负重托,积极拥抱新时代、奋进新时代!——电气1908班 付正坤

栉风沐雨,春华秋实。七十年前,历经磨难的中华民族升起了第一面五星红旗。七十年来,中国共产党领导人民开创历史新篇章、带领人民走进新时代。七十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。回望过去,辉煌成就写入史册;展望未来,民族复兴召唤在前。七位报告人讲述了各自生动而深刻的百姓故事,让同学们受益良多。希望电气学院的小萌新们带着报告会给予的力量砥砺奋进,不忘初心,牢记使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!