party

坚定信仰跟党走!电气学院召开团委扩大会议

发表时间:2021-10-31 作者:朱瑞东 浏览次数:

2021年10月21日,华中科技大学电气与电子工程学院团委扩大会议在电气大楼A518召开,学院团委委员、团委副书记、学院学生会主席团成员参加。学院团委书记柳子逊在会上做了“坚定信仰跟党走”的主题分享,并对下一阶段学院团的工作做了动员和部署。

会议伊始,柳书记带领与会成员回顾了习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话中提出的三个设问:“中国共产党为什么能?““马克思主义为什么行?"“中国特色社会主义为什么好?

首先,柳老师介绍了土地革命战争时期诞生的几种主要的革命精神:井网山精神、苏区精神与长征精神。他讲述了在那个艰苦卓绝的时代,无数革命先烈毅然挺身而出,为中国革命事业抛头颅、洒热血的峥嵘故事;正是先烈们们怀揣着的对马克思主义坚定信仰让他们舍生忘死于枪林弹雨中,而坚定信仰正是中国革命精神的灵魂,也是中国共产党能够屹立百年风雨不动的最根本的原因。

柳老师援引习总书记的讲话:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”正是马克思主义给中国革命送来了指导理论,中国共产党也应运而生。

同时,也正是马克思主义,给以中国共产党为代表的革命者提供了坚定的精神支柱,毛泽东、贺龙、陈毅等革命的主要领导人如是,刘胡兰、夏明翰、周文雍等革命烈士如是,普通红军战士亦如是;讲到此处,他慷慨朗诵陈毅元帅在三年敌后游击战争中写下的《梅岭三章》,字里行间无比生动地展示着马克思主义给予其信仰者的坚毅与强大。

另一个不可忽视的是,马克思主义为中国形成自己的革命与建设理论体系奠定基础。毛泽东思想、邓小平理论,“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想都是马克思主义与中国国情水乳交融后的理论成果。

接着,柳老师强调:“和平年代,仍旧需要坚定信仰!”要坚决贯彻执行十九大报告中提出的"八个明确,十四个坚持”。他再次提醒与会成员党旗所指就是团旗所向,我们要坚定信仰跟党走,希望各位都能唤醒你内心深处的信仰,并坚决贯彻到学院共青团的事业中去。