国家级省部级学术团队

国家自然科学基金创新研究群体:强电磁技术及应用

发表时间:2019-01-02 作者:朱瑞东 浏览次数:

2018年9月获得立项。

该群体以强电磁工程与新技术国家重点实验室为依托,成员包括院士、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授和教育部新世纪优秀人才等高层次人才,学科专业背景涉及高电压与绝缘、电机与电器、电力电子、电磁测量、电力系统等电气工程二级学科。

十余年来,该群体建成了世界顶级的脉冲强磁场实验装置国家重大科技基础设施和国内高校唯一的中型托卡马克J-TEXT 磁约束聚变实验装置,研制的高能密电容器达到国内领先、国际先进水平,研制的光电式电信号测量装备性能全面超越国内外同类设备,世界首台160kV机械式高压直流断路器成功投运,这一系列重要研究成果和重大突破,填补了多项国内空白,引领了我国强电磁技术的发展。

群体负责人:李亮

以下为群体建设资料

一、群体核心成员

李亮为带头人,程时杰、于克训、文劲宇、何俊佳、李红斌为核心成员。

二、群体基本情况

强电磁技术以高电磁参数和复杂结构的电磁系统为对象,挑战电磁极限,拓展电磁技术应用领域,在国民经济、科学研究、重大装备中的重要性日益突出,是学科创新的源泉,也是推动相关产业发展的源动力,己成为国际高科技竞争的焦点。

“强电磁技术及应用”群体依托华中科技大学强电磁国家重点实验室,聚集了脉冲功率、强磁场、储能、电磁测量等领域的院士、杰青、长江学者等优秀人才,是在潘垣院士和程时杰院士的倡导下,在谋划和建设国家重大科技基础设施——脉冲强磁场实验装置的过程中逐步夯实和成长起来的。学院在强电磁技术方向上已具备了很好的研究积累,在强脉冲功率、高参数磁场和复杂电磁系统精准测量等三个核心技术上取得了进展或突破,成为完成该项目的重要技术支撑。

在创新研究群体项目的支持下,该群体将进一步加强电磁物理现象的基础研究,开展电气学科前沿创新性探索,不断挑战电磁参数的极限指标,拓展电磁技术新的应用领域。

国家自然科学基金创新研究群体项目用于支持优秀中青年科学家为学术带头人和研究骨干,共同围绕一个重要研究方向合作开展创新研究,培养和造就在国际科学前沿占有一席之地的研究群体。2018年共计资助38项,资助期限为6年。