校友专栏

ALUMNUS

校友文苑

华工工匠的智慧(探访电气学院李劲教授)

——探访电气学院李劲教授

发表时间:2019-10-31 作者:孙琛、王周鑫、蒲思乔根据采访口述录音整理 浏览次数:

在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,学院举办了“传承华工精神,讲好电气故事”活动,为了提升自己,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,提高爱党、爱国、爱校、爱院的热情,我们小组于2019922日下午探访了李劲教授。

第一次见到李劲老师,就能感受到老师的谦和。老师在寒暄了几句以后就把我们带到了书房之中,还提前给我们准备了茶水以及一些零食和水果,怕我们不好意思还主动带着我们品尝水果,甚至在我们临走时师母还极其热情的让我们把桌上的零食水果打包带走,送给了我们满满一大包饯别礼,让人感觉像是回到自己家一样,十分亲切。

勤劳认真 朴实奉献

老师的书房两边的书柜桌子,摆放着各样的书籍、资料、照片等,借着这个机会,我们有幸一窥国之栋梁的丰厚馆藏。由于老师曾经在日本留过学,同时又学习过俄语,所以书架上有许多日文以及俄文的书籍,大多是关于等离子体研究方向的,而另一部分则是与环境工程相关的。除了书籍之外,老师做过的每一个研究的相关资料都整理好后用文件夹分门别类的装了起来,从一个个文件夹的资料可以看出,老师是一个知识面涉及很广,在与电相关的多个领域都有一定研究的人,为华工,为国家做出了很多的贡献。另外,老师还曾给本科生授过课,从书柜中的一本本笔记、讲义能看出,老师的勤奋与认真不只体现在科研上,授课也是,生活也是。老师的书柜中还有很多老照片,有一些是他工作期间参加研讨会议等留下的合照,有一些是他与曾经教过的学生的合照,他还给我们介绍了曾经的得意门生,现在大多就业于与电气相关的研究单位及工作岗位,为国家做贡献,桃李满天下所说的就是如此吧。老师的书柜里还有关于国家战争,反国家分裂等爱国情怀类的书籍,可见老师是一个很有家国情怀的人,老师当初没有因为在日本时导师的盛情邀请留在日本,而是毅然回国为国出力,他的爱国主义精神深深地印在了我们的心里。老师说,书架上的书原本还有很多很多,但他将许多学生们仍能用到的书赠送给了学生;还有许许多多成套的文学书籍,说明老师在身为一名科研工作者的同时也丝毫没有忽视提升自己的文学素养。

追忆往事 毅然回国

老师出生于湖南,父亲是一个私塾老师,哥哥在抗日战争中是一位跟随张自忠将军南征北战的军人,抗战胜利后因为不愿继续当兵被拖进内战的泥潭而选择留在家乡当一名国民党军校的教官,没想到却因此导致老师进大学前都没能进入中国共青团,可是在学校推选人去国外留学的时候,却选中了唯一没有入团的他,这是什么原因呢?原来在学生生活中,老师一直乐于助人,做事情踏实,能吃苦耐劳,同学老师都觉得这才是合适的人选,所以最后推选了他。虽然老师在临出发去日本的前一刻才成为一名正式的党员,但到达日本后,因为老师杰出的品质,很快便被公推成为了大阪地区中国留学生的党支部书记及负责人。老师在留学期间也做出了很多成绩,所以在留学完成后即将离开时,日本导师极力挽留,但老师毅然决然地选择回国为祖国的振兴强大出力。老师后来主要在高电压研究所工作,但是他更多的将电与物理新技术相结合,做了很多交叉学科的工作,同时也是华中工学院环境科学与工程学科的奠基人,为学校学院的发展做出了很大的贡献。

学海无涯 勇于创新

老师告诉我们,要懂得创新,学科间有联系,有交叉,不能局限于所学学科内的研究,在大学期间要多方面获取知识,多增加一点兴趣,多读一些科普类的文章,这样才能增强你的创造力,拓宽你的研究方向,以后才会有更大的发展空间,通过对其他学科知识的了解,还能启发本学科的进一步发展。要敢于去创新,敢于动手去做,把自己的思路放开,这样就能成为一个优秀的人。虽然老师是从属于电气学院,但他参与的科研课题却远远不止于电气,火箭航天器、核聚变磁约束装置乃至非典防范、大气污染治理、污水净化,甚至还有等离子保鲜技术,这是老师高瞻远瞩的体现,十数年前就早早的领先时代,站在了学科交叉融合的前沿。老师不仅自己做出了许多成果,还致力于将成果转化给学生,由老师主编的教材上至研究生、下至幼儿园,无所不包,无所不有。

良好心态 挑战命运

在去老师家之前我们得知李劲老师今年已经80岁高龄了,我们回想了日常生活中见到的这个年龄的老人的状态,还担心采访进行会有难度。但第一次见到老师就觉得,老师的身体状况与精神状况比同龄人好很多,神采奕奕,身板儿非常硬朗,时时起身在书房中四处走动为我们讲述他当年的光辉岁月。后面采访才得知,老师的身体状况并没有我们想象中的好,几个月前还因为血管淤塞等原因卧床休养了许久。老师在40岁时就因为身体原因被医生建议不要继续工作,安心养病,但老师拥有好心态,能够乐观面对生活,不仅继续工作,还在之后的科研工作中取得了很多身体健康者都难以取得的成绩。老师用他的亲身经历告诉我们,良好的心态可以战胜病魔,要敢于向命运挑战,追求自己的人生价值。当年老师亲手栽下的满天桃李,现在还时常回来探望退休在家的老师。看老师一脸幸福的指点着当年和同学们的合照,我心里不禁感慨:也许,这就是身为教书育人者最大的幸福吧。

最后,老师教导我们要学会去摆正好自己的心态,无论面临什么样的问题,处在一个什么时代,第一是要好好做自己,做一个品学兼优的人,拥有一个好的心态才会拥有成功的可能。

此次探访,实在是获益匪浅,虽然整个会谈只持续了一个多小时,但我们如沐春风,老师一如初秋的日光,温暖和煦,让我们不仅学会了如何去做好一件事,如何去做好一个人,更让我们深刻的体会到了一位大国科研工作者、华工工匠的风范!