电气学院举办卓越育人学讲堂提升教师科研能力

发表时间:2023-11-30 作者:杜桂焕 浏览次数:

20231124日,第33期“卓越育人•学讲堂”暨提升教师科研创新能力培训在电气大楼A316举行。本次培训的重点是学习贯彻习近平总书记讲话精神,发挥高水平研究型大学发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的作用,提升教师创新能力,努力取得重大科技成果的突破。培训会有刘毅副院长主持。

李亮、杨凯、李红斌、曲荣海等一批专家介绍了自己开展科研创新工作的成果和经验做法。

与会人员进行了充分交流。大家一致表示,近年来我校电气工程学科取得了新的进步,顺利通过了双一流建设评估并列入第二轮双一流培优计划,在第五轮学科评估进入第一方阵,当前应积极依托强电磁技术全国重点实验室和国家重大科技基础设施“脉冲强磁场实验装置优化提升”开展创新研究,努力取得新的一批创新成果;学院科学研究工作应切实为促进经济社会发展贡献力量,为服务国家发展建立新功,实现从优秀走向卓越的境界跃升。

许多教师对如何提升科技创新能力提出了很好的建议。主要有:一是学院必须围绕“四个面向”,将重大科研任务、研究方向、人才队伍、科研成果一体化谋划和建设;二是要把握军山校区建设的契机,“借东风、定军山,二次创业再出发”,打造“电气碳中和”国家战略科技力量;三是二级学科要横向对比,找准学科方向创新能力和研究水平在全国的定位,强势方向的要巩固领先,弱势方向可错位竞争,同时弥补短板迎头赶上;四是以任务为导向,在现有师资和研究方向基础上,练强内功,同时因需设岗,按岗聘人,招兵买马。

许多教师还就科技成果转化工作中面临的一些具体困难提出建议。通过研讨专家们进一步凝练了共识,即要开展创新研究进一步形成高品质电能变换技术及特种电气装备优势,强化在能源动力领域核心体系方面优势,发挥新能源研究院和军山校区创新基地的作用,将电气学院建设成为电气技术创新的领军人才基地、重大原创成果的产出基地和高水平科技创新的交流合作基地。