喜报!我院学子在全国博士后创新创业大赛总决赛中斩获佳绩!

发表时间:2023-11-01 作者:赵梓辰 浏览次数:

1025日至28日,第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在山东烟台举行。本届比赛共有1530个团队项目参加总决赛,我院由梁子漪同学负责、曲荣海导师指导的参赛团队经过3天的辛苦鏖战,成绩斐然,斩获大赛铜奖。

项目名称:航空发动机用高参数伺服电机系统

项目负责人:梁子漪

指导老师:曲荣海

团队成员:梁子漪、张远志、赵钰、曲荣海、李大伟、范兴纲、房莉、王斐

项目介绍:

航空发动机是飞机的心脏,其伺服系统负责供油和几乎所有几何作动,是航空发动机核心装备,占据突出地位,国外对其严密技术封锁。针对空间重量限制严苛、作动精度要求高、工作环境恶劣等严峻挑战,本项目团队提出“多工作谐波磁场调制伺服电机系统”的全新技术路径,突破高转矩密度电机拓扑、耐高温集成系统等关键技术,实现性能显著提升,相关产品转矩密度为先进工业伺服电机的两倍、协同作动精度提升10倍。研制了国际首台磁性回中式伺服阀电机系统,使用寿命数量级提升,应用于国产航空发动机1000小时零故障,得到主机厂高度评价;研制我国首套应用于特种航空器的燃油泵电机系统,为我国航空发动机技术发展做出了贡献。

团队风采:

全国博士后创新创业大赛是我国规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后赛事。本届大赛以“智汇赋能发展,博创引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别。

在本次大赛中,华科大电气学子铭记“明德厚学、求是创新”的校训和“厚积薄发、担当致远”的学院精神,秉初心迎难而上,以创新勾画未来。在新时代电气化的发展道路上,我们将继续披荆斩棘,走出华科大学子的自信与风采!