杨勇教授获得学校湖北名师工作室主持人表彰

发表时间:2023-09-12 作者:陈闻悦 邓光霖 浏览次数:

在第39个教师节来临之际,华中科技大学举行教师节表彰大会,表彰了一批在教书育人工作中取得突出成绩的集体和个人。电气学院杨勇教授作为“湖北名师工作室”称号获得者上台领奖。

为充分发挥名师的示范引领作用,加快湖北省骨干教师队伍建设,省委人才办、省教育厅决定实施湖北省名师工作室支持计划。华中科技大学电气学院杨勇教授主持的电路理论课程成功入选2022年度名师工作室获评名单,杨勇成为我院第一位被评选为名师工作室主持人的教授。

名师工作室是由具备一定社会影响力的知名教师担任主持人,由一批有发展潜力的优秀教师担任成员的典范性教师工作室。工作室的建立以学科为基础,以德育工作、课程评价等为创建范畴,有效发挥引领、传承、创新、共享等功能,是集教学科研、成果辐射、专业发展等职能于一体的教师发展共同体。

名师风采:

杨勇,华中科技大学电气与电子工程学院副院长、教授、博导,湖北省教学名师,国家级课程思政教学名师。2011年起任副教授,2013年聘为博士生导师,2016年起任教授。湖北省教学名师(湖北名师工作室负责人),宝钢优秀教师奖获得者,国家级一流本科课程负责人,华中科技大学十佳青年教工优秀教师班主任,华中卓越学者、湖北省高校优秀基层教学组织负责人,华中科技大学课堂教学卓越奖获得者。

作为华中科技大学信息大类电路理论课程责任人,杨勇教授负责组织全校电子信息类专业电路理论的教学工作。他主持的电路理论课程先后获评国家级课程思政示范课程、国家级一流本科课程,带领的教学团队先后被评为国家级课程思政教学团队湖北省名师工作室湖北省高校优秀基层教学组织、华中科技大学五四青年奖章集体,于2021年华中获科技大学教学成果一等奖,2022年获湖北省教学成果特等奖、华中科技大学教学质量一等奖,2023年获国家级教学成果二等奖

苦干惊天动地事,甘做隐姓埋名人。作为华中科技大学电气与电子工程学院的副院长、兼信息大类电路理论授课组组长,杨勇教授同时担有数个国家级科研项目的重任。他长期坚持“SEVEN ELEVEN”的生活习惯,每天起早贪黑,躬耕教学,潜心科研。如此的工作强度下,他却表示,做自己热爱的事业,投入所有的精力、智慧,我并不认为这很辛苦。他的科研热情与教学态度为新时代青年树立了榜样。他亲自主持了国家重点研发计划课题1项,国家自然科学基金2项,科委创新专项基金、国家重点实验室开放基金、华中科技大学自主创新基金等项目十余项。发表学术论文60余篇,其中SCI收录50余篇,出版中英文专著各一部,中文译著两部。先后获国家级教学成果奖两项,湖北省教学成果特等奖一项,中国轻工业联合会科技进步二等奖、华中科技大学教学最高奖课堂教学卓越奖、华中科技大学学术新人奖等奖多项。

当谈到教学方面,杨勇老师作为课程的责任教授,他表示,教学与科研并重,教书是他一生热爱的事业。在电路理论课程的教学中,杨勇教授秉持深入理解,抓住本质的教学理念,发扬大开大合的教学风格,引导学生关注并理解电路中的数学和物理本质,力求讲透知识、融会贯通。杨勇教授凭借自身深厚的多学科交叉知识储备,同时辅以生动贴切的生活化类比,如用钟摆的运动来类比阻尼,通过银行存款的故事来类比有功功率、无功功率、功率补偿等,使得电路理论的知识不再晦涩难懂,也营造出了更轻松有趣的课堂氛围。他深入浅出的讲授方法,在往年的评教中得到了学生们一致满分的好评。此外,杨勇教授还十分注重教学过程中对学生价值观的培养,常在课堂上用生动的案例激发学生们对课程思政内容的思考。杨勇教授强调华科电气学子的心气要高,应以成为电气方面的栋梁、精英为目标,着眼长远,勇于付出,在不断前进中磨砺自身,而不要在平庸的工作中埋没了自己的才华。青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。他呼吁电气学子们拥以远志、怀以坚信,在宝贵的青春里澎湃无限的活力,将高远的志向作为压舱石,树起理想的桅杆,扬起拼搏的风帆,逆流而上。

以尘露之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。这或许说的就是如杨勇教授一般用万千心血汇聚出辉煌成就的育人园丁和科研工作者吧!他是育人的园丁,正在努力争取成为科研的先锋和成为国家的栋梁之才,他将自己渊博的学识、敬业的态度,化作一束至纯至强之光,照亮学生前进的道路。