人事动态

喜报!我院孔武斌教授荣获校"十佳青年教工"

发表时间:2023-05-04 作者:黄之焕 浏览次数:

他躬耕于华中大这片沃土

他带着爱与责任立德树人

他带着坚定信念投身航空事业

他乐于奉献,热心公益

他就是华中科技大学

校“十佳青年教工”孔武斌教授

让我们一起走进他的故事

人物介绍

孔武斌,男,博士,华中科技大学电气与电子工程学院教授,博士生导师。入选国家级和省部级青年人才项目中国科协青年人才托举工程,荣获华中科技大学学术新人奖

详细事迹

1.立德树人,站好三尺讲台

孔武斌担任《单片机原理及应用》课程组组长、《东风电动汽车工程训练营》主讲人,团队成果《企业工程训练营》入选2019年中国高等教育博览会“校企合作-双百计划”典型案例名单;指导学生获得大学生电子设计竞赛全国一等奖1项,华为智能汽车技术创新创意大赛特等奖1项,湖北省博士后创新创业大赛获唯一特等奖1项;主持教育部产学合作协同育人项目《科研与工程应用为背景的教学改革与实践》项目1项和校级教改项目《科研项目与工程应用为导向的课程研究与实践》1项;担任本科1808班班主任,考评为优秀,学生毕业深造率超过70%。

2.立足需求,投身航空事业

孔武斌立足国家重大需求,投身航空多电发动机事业,聚焦航空多电发动机对超高功重比、高性能电机系统的迫切需求,针对高适应性电机系统电/磁/热的性能尽限与极端工况的问题与矛盾,突破高功率密度设计、高动态响应、高精度控制等关键技术;受邀担任中国航发集团、湖北省和华中科技大学分别共建的“先进航空发动机电机系统技术联合中心”和“航空高端伺服电机系统研制中心”的电机控制专家;以第一或者通讯作者发表国际一流期刊论文22篇,授权发明专利36项,主持国家自然基金、国防科工局重点项目课题、国防科技基础加强计划课题、中国航发集团国防横向项目等15项,4个项目成果已应用于型号论证,2个型号研制装备进入批量生产;获得湖北省科技进步一等奖1项、中国电工技术学会技术发明奖一等奖1项和日内瓦发明展特别嘉许金奖1项。

3.注重协作,热心助力公益

孔武斌注重团结协作,乐于奉献,热心公益,努力做好电机系党支部书记工作,服务电机系人才队伍建设和学科布局;担任中国电工技术学会青年工作委员会副秘书长、中国电工技术学会青年工作委员会委员、IEEE IAS 武汉分会副主席、中国电工技术学会磁场调制电机专业委员会第一届委员会委员;担任2021年国际电气与能源大会的组织委员会主席、国家自然科学基金委员会电气科学与工程学科电机及其系统方向项目交流会组织负责人、国际工业应用直线驱动会议(LIDA)分会场主席、2021年IEEE SCEMS技术委员会委员和2019年国际能量转化会议(ECCE)分会场主席。

华中大五四表彰大会现场(右五 孔武斌)