人事动态

喜报!我院“航空发动机用高品质伺服电机系统”项目在湖北省博士后创新创业大赛获特等奖

发表时间:2023-02-28 作者:章晨韵 浏览次数:

2月21日,首届湖北省博士后创新创业大赛总决赛在湖北广播电视台举行,11位博士后选手代表项目团队在舞台上进行终极PK,充分展现各自研究领域的“黑科技”,通过“路演+答辩”的方式进行最后的角逐,最终,来自华中科技大学电气与电子工程学院的“航空发动机用高品质伺服电机系统”项目夺得本次比赛唯一的特等奖。

参赛组别:

创新赛

项目名称:

航空发动机用高品质伺服电机系统

团队成员:

梁子漪、张远志、赵钰、曲荣海、李大伟、倪锴、房莉、王斐

指导教师:

曲荣海、李大伟、卫平、丁汉、孔武斌

项目简介

伺服电机系统是航空发动机的“大脑”。面对空间限制严苛,响应要求极高,工作环境恶劣和国外技术封锁的挑战,团队首次提出磁场调制伺服电机系统,转矩密度达每立方米3.6万牛米,作动精度提高近20倍,系统耐温提高30摄氏度。团队研制的首套装备某特种航空器电动燃油泵,万转加速仅0.72秒,应用于国家科技重大专项,在十余种高端制造装备中实现进口替代。为“国之重器”航空发动机事业做贡献,助力实现“制造强国”战略目标。

赛事简介

第一届湖北省博士后创新创业大赛由中共湖北省委人才工作领导小组办公室指导,湖北省人力资源和社会保障厅主办,大赛的主题是“博聚楚天 共创荆彩”。 大赛旨在打造博士后科研人员科研成果展示舞台、科技成果转化对接平台、破解技术难题揭榜领题擂台,激发博士后创新创业潜能,助力科技创新和产业发展。自2022年9月启动以来,吸引了超过308个博士后团队(项目)报名,参赛选手中,81.67%拥有硕士以上学位,充分彰显了“以赛引才 以赛聚才”的作用。