【70周年校庆·师者风范】周理兵:师者风范的践行者与传承者

发表时间:2022-08-10 作者:秦于原 刘智 浏览次数:

周理兵,工学博士,教授、博士生导师。1977年考入华中工学院(华中科技大学前身)电机系,后留校任教。他还担任中国电机工程学会电机专委会委员、中国电工技术学会大电机专委会委员、中国机械工业教育协会高等学校机电类学科教学委员会电机与电器分委会副主任委员,华中科技大学-东方电气集团东方电机技术研究中心主任,华中科技大学电机系列课程国家级教学团队核心成员、电机学国家精品课程主讲教师,曾获得华中科技大学教学质量优秀奖一等奖、三育人奖,以及学校师德先进个人、“我最喜爱的导师”等荣誉。主持和参加完成国家自然科学基金、国家重大科技专项、国防重点装备开发项目、部委重点项目等子课题以及大型企业横向合作等各类科研课题,在国内外重要期刊和会议发表学术论文100余篇。先后获得省部级科技进步一等奖2项, 省级教学成果一等奖1项,国家科技进步二等奖1项。

用前辈的严谨负责沐浴后辈

回忆起求学生涯,周理兵充满了感慨和怀念:“我还是学生的时候,科任老师给我们树立了一个很好的榜样,真的叫做为人师表,严格要求。”他回忆到教授们在上课时都非常认真负责,在黑板上写字板书内容洋洋洒洒,用刻度尺画图也是规规矩矩。与现在信息化上课方式相比稍显繁琐,但是老一辈老师们兢兢业业的态度感染着当时的电气学子们。学生们也学着老师的样子,每一次的作业都认真对待,如随手画的图就得重画,实验报告就得按照要求条理清晰。

受老教授们一丝不苟的治学精神的影响,周理兵在担任本科生授课老师及研究生导师后也一直秉持严谨的态度。回忆起自己过去的教学经历,周理兵表示自己对待学生还是十分严格的,特别是对于那些相对来说比较调皮的同学。他认为作为一老师,一定不能嫌弃和放弃任何一个同学,面对学生的各种情况,老师都要切身站在学生的角度去帮助他。这也成为大部分学生都认为周理兵很严厉却又都很喜欢这种严厉的原因,甚至上学时在背后说过他坏话的同学,经过一段时间后反倒与他更加亲近了。

周理兵认为,每一个学生都有良好的学习能力,可能只是部分同学一时迷失方向,感觉跟不上老师的节奏就放松自己的要求,但他们只是年轻迷茫,依旧保佑积极进取的内心。所以,他更加站在学生的角度,同他们讲道理而不是一味地批评,不断引导学生思考并规划自己的未来,懂得其中的道理。同时再动员落后的学生寝室里的舍友和班干部督促学习,达到共同进步的效果。也正是电气一代又一代老师优良精神的传承,学院才发展得越来越好。

以思维模式为整体导向贯穿课堂

周理兵已经担任授课教师几十年了,回忆年轻时,他眼神里充满了光芒。当时他跟着一些有经验的老教师,从助教起步除了负责批改作业和答疑,每周还会去到宿舍给学生上辅导课和习题课,如此一来就有了丰富的锻炼机会。周理兵表示这是一个相互促进,相互交流的过程,让自己对学术方面的问题有了更加深入理解,同时也了解到哪些上课的教学内容更重要,更好的为学生服务

另一方面,周理兵认为上课是一个总体的概念,每一节课不是孤立的内容,每一门课也不是孤立的知识点的集合,而是需要以一个总纲引领。周理兵希望在讲清楚概念和逻辑思维方式的基础上,给学生一个思维模式,一个始终以问题作为导向的路,让学生理解为什么要解决问题、要解决什么问题以及为什么从这个角度去分析问题,学生们自然就更容易理解结论。周理兵强调,老师教课始终都要注意让学生有上课的兴趣。首先要激发学生的学习热情,要能让学生的注意力和兴趣能跟着老师的思维走。尽管作为年纪大的师在沟通上与同龄人相比有一些距离感,但是只要足够尊重学生,能够站在对方的角度思考并为他们提供帮助,这样能获得大部分同学认可。

淡泊名利在关键时刻主动担当

在周理兵的读研生涯中,完成的第一个项目是从电机设计,到画图纸给工厂做样机,再到设计实验完成的过程,虽然很复杂辛苦,但是在这过程中能切切实实地提升能力,真正地掌握知识。这种早期的工程项目经历,也培养了周理兵解决工程实际问题的思维模式。在与企业项目合作时,周理兵意识到如果只是在学校闭门造车,学到的终究只是课本知识,企业中的工程技术人员在结构、工艺、技术实现等实际问题的经验远远比他丰富,与他们交流合作是一个相互学习的过程。与企业的合作也是互相建立信任的过程,科研这一点也至关重要。

在一次国防重大工程中,电机存在的一个问题迟迟没有得到解决,影响整个工程项目的推进,也是这样一次偶然的机会,周理兵被邀请参与这个“卡脖子”问题的技术攻关。当时不管是在技术上还是经济上,项目都遇到了难题。因为高考,周理兵从小山沟走到大城市,并最终能以大学老师的身份留在学校教书育人,他对国家的培养充满了感激,觉得自己作为一名科技工作者,在国家有困难时,决国家的迫切需求是他的责任。他联合我校长期密切合作的企业,在当初没有项目支持的条件下,由企业自筹经费研制首台样机,经过团队多年持续不断努力,最终攻克了国家重大装备“卡脖子”技术难题。那些年,由于是国防涉密项目,没有立项没有经费,外界对周理兵所做的事情了解的少之甚少。当最后技术难点攻克并慢慢应用于国防装备后,学校才渐渐知道这个事情。对此,周理兵并不觉得自己是在做一个惊天动地的重大发明创造,他的想法很简单,发挥自己的特长解决问题,或许不会收获名利,但是当问题真正解决后,精神上的成就感和满足感就够了。