人事动态

电气学院举办新进教师入职及师德师风教育

发表时间:2022-05-17 作者:郝琳 李群 浏览次数:

2022年5月16日下午,电气学院新进教师入职仪式在电气大楼A316举行,学院近一年新入职的10余名教师参加了本次活动。

活动由学院工会主席陈立学主持。他代表学院对新进教师致以热烈的欢迎,希望新进教师能够平衡教学、科研与社会服务等方面的工作,多做利于学院学科发展的事情。

与会教师从个人信息、研究方向、兴趣爱好等方面逐一进行了自我介绍,就入职后遇到的疑惑和困难与院领导进行了沟通交流,主要集中于学院行政科室的职责分工、办公场所的分配、岗前培训、研究生招生政策等方面。学院邀请陈霞、李大伟、孔武斌等三名青年教师代表与新进教师进行了入职后的经验分享,以期能够帮助大家尽快的融入新环境,对今后的教学科研工作有所启发,从而更好地完成角色转变。

学院党委书记陈晋进行了师德师风和廉洁从教教育。要求新进教师们自觉进行师德师风及廉洁从教学习,要严格遵守“新时代高校教师职业行为十项准则”和“研究生导师指导行为准则”,坚决不得触碰“高校教师师德禁行行为‘红七条’”,希望大家凡事能够以学生为中心,注重培养质量。陈晋书记另对新进教师们提出了四点期望:一是要有高尚的生活态度,作为一名高校教师,日常要注重自身道德品行的修炼,能够做到以德立身;二是要有平和的工作态度,将各项工作要求看作是给自己提升的机会,而不是压力;三是要有开放的态度,尤其是在面对各项竞争的时候,将竞争单位或个人当作是朋友来相处,过程中能够提升自我的大局意识;四是要保持积极的态度,宽松的工作环境下靠的是个人的自律,要牢记高校教师的两条工作主线——立德树人的根本任务和解决卡脖子问题的技术任务,希望大家培养学生良好的道德品质和正确的人生方向,要学生掌握相当的实干技能,老师们在自己的研究领域内要做有理想的、能够解决实际问题的事情。陈晋期待新进教师们在电气学院大家庭中创造属于自己的精彩人生。

院长文劲宇欢迎各位新入职教师加入电气学院大家庭,从三个方面寄语。一是给新进教师减压,希望大家不要有太大压力,只要在学院积极主动工作,达到各项考核的基本要求,是不会触发合同中“非升即走”的条款;二是角色转变问题,新进教师是各系(所)大团队推荐的人选,各团队的负责人是新入职教师的职业导师,有责任帮助他们进行职业生涯规划,各方面的问题可以先寻求团队负责人的帮助,同时团队要保护新入职教师具有独立的思想和精神,新入职教师本人也要逐步培养独立开展科研工作的能力,借助团队平台资源,使个人更好的发展,从而促进团队的整体向好;三是要利用好学院提供的资源,教学和科研工作有任何疑问可以寻求系(所)相关业务负责人、行政业务科室或分管院领导的帮助,学院会尽可能地帮助大家完成好角色上的转变,建议大家对工作和研究方向进行短期目标梳理和中长期的规划。

学院为新进教师发放了入职礼袋,内含《大学的良心:高校教师师德案例读本》《高校教师应该知道的120个教学问题》书籍和常用教学用具,寓意新进教师在自己的职业生涯舞台上书写出新篇章。

副院长张明、党委副书记罗珺、院长助理吕以亮和李群参加了入职仪式。