人事动态

喜报!我院青年教师姚伟获评校青年五四奖章

发表时间:2022-05-05 作者:柳子逊 浏览次数:

53日,在学校“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动暨纪念五四运动103周年主题活动上,学院姚伟教授获颁“校青年五四奖章”。

人物介绍

姚伟,男,汉族,中共党员,现任华中科技大学电气与电子工程学院电力工程系副主任、教授、博导,入选国家优秀青年基金,获中国电力优秀青年人才奖、IEEE PES(中国)杰出青年人才奖、爱思唯尔“中国高被引学者”、湖北省科技进步一等奖(排第2)中国电力科技进步一等奖(排第2)等荣誉。他面向大规模可再生能源并网消纳这一国家重大需求,在团队负责人文劲宇教授的指导下,瞄准了其中面临的亟待解决的源荷实时平衡难题,开展了系统深入的理论与应用研究工作,形成了一套可再生能源电网高效并网和主动消纳技术体系,成果应用于湖北、辽宁、甘肃和华中等十二个省区电网,促进了可再生能源并网消纳技术的进步。他作为核心骨干参与国家大科学工程建设。相关成果获湖北省科技进步一等奖(排2)、中国电力科技进步一等奖(排2)、中国电力优秀青年人才奖等奖励。

详细事迹

一、敢于圆梦,投身立德树人事业

姚伟出生于湖北黄冈,学生时代的他传承了黄冈人吃苦耐劳、奋发自强的秉性,生活简朴、学习勤奋,无论在中学、大学还是在攻读硕士、博士期间,一路品学兼优、成绩突出。高中毕业时,他以全校第一名的好成绩考入华中科技大学。大学时期各科成绩名列前茅,担任班级学习委员,多次获得国家奖学金,并获得“优秀学生干部”称号,同时他思想积极进步,大三时光荣加入中国共产党。本科毕业后以本专业前列的成绩保送到华中科技大学电气学院硕博连读,师从中国科学院院士程时杰教授,研究生期间,他逐渐崭露头角,在国际学术刊物上以第一作者发表了10篇高水平学术论文,先后获得多项奖励。

2010年博士毕业后,姚伟本可以找到一份待遇优厚的工作,但一腔科研的热情激发他留在高校从事科研工作。2010年,他放弃了可以在英国科研机构工作的机会,毅然留在培养自己的学校——华中科技大学。在教学工作中,他以为党育人、为国育才的初心使命,不忘立德树人初心,努力做教育改革的奋进者、做学生为学,为事,为人的示范,并努力提高自己的教学水平,多次参加青年教师教学竞赛并获奖。

作为一名育人工作者,“如何把每一名学生好好培养出来”成了姚伟一直在用心思考、努力践行的信念,他一直把自己当做是学生成长路上的领路人,识才、育才、用才、惜才,为研究生创造了良好科研环境,鼓励他们大胆创新、勇于创新,发挥学术引领作用,以培养创新型人才为己任。他的毕业生在本领域的国际期刊上发表高水平论文50余篇,授权发明专利20余项。多名获得国家奖学金。大量的毕业生毕业后就职于国家电网、南方电网公司等央企,成为企业发展的中流砥柱。

二、勤于筑梦,勇挑科研攻关重任

自任教开始,一颗筑梦科研的种子就在他心里生根发芽。要想助力中国成为世界主要的科学中心和创新高地,就要用好大科学装置这个“孵化器”,而姚伟面对的课题就相当于为“孵化器”研发心脏。在承担这一核心任务的三年期间,他长期往返武汉、绵阳中国工程物理研究院、上海中科院光机所三地之间,常常吃住都在实验室,节假日更是如此,终于提前完成了任务,作为核心骨干参与研发的监控系统稳定运行至今,满足了国家大科学工程装置的实际要求,助力了国家大科学工程建设。

一份耕耘,一份收获。姚伟付出辛苦的汗水同时,也收获一个个荣获,他先后入选国家优秀青年基金、湖北省楚天学者计划、获得中国电力优秀青年人才奖、IEEE PES(中国)杰出青年人才奖、湖北省科技进步一等奖(排第2)、中国电力科技进步一等奖(排第2)、华中科技大学学术新人奖等荣誉。

三、励志追梦,瞄准“碳中和”目标

习近平在第七十五届联合国大会一般性辩论上的向世界庄严承诺了:中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。为此,姚伟清醒认识到,要想大规模有效利用可再生能源,就一定要实现这些能源并网后的有效消纳!面对一国家重大需求,他致力于科技攻关,坚持问题导向,积极投身于最紧迫、最卡脖子的科学研究中:瞄准了亟待解决的源荷实时平衡难题,在国家973项目、863项目和国家自然科学基金的资助下、通过与湖北省电力公司、辽宁省电力公司、英国利物浦大学、美国罗德岛大学等开展产学研用联合技术攻关,形成了全新的可再生能源电网高效并网和主动消纳技术体系,成果应用于湖北、辽宁、甘肃和华中等十二个省区电网,经济和社会效益显著,引领了可再生能源并网消纳技术的进步。相关成果获得2019年度湖北省科技进步一等奖和中国电力科技进步一等奖,姚伟作为核心完成人均排第2名,并在2020年获得国家优青基金,成为新能源并网消纳领域的知名专家。

一切过往皆为序章,在新起点上,姚伟将继续砥砺前行,为实现双碳目标贡献自己的一份力量,争取在中国实现双碳征程中能够留下自己的足迹!